Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Боец «Спарты» Чечен: Для ВСУ донецкий аэропорт – как красная тряпка

Боец «Спарты» Чечен: Для ВСУ донецкий аэропорт – как красная тряпка

12:48  27 Ноября 2015  /обновлено: 10:22  24 Декабря 2015
1266

Спустя полтора года после начала боев за донецкий аэропорт съемочная группа Федерального агентства новостей побывала в тех руинах, что остались от знаменитого нового терминала ДАП, чтобы пообщаться с бойцами, которые и сегодня держат позиции в этом знаковом для ополчения месте.

Напомним, что 26 июня 2014 года украинские войска впервые бомбили аэропорт Донецка. С тех пор прошло полтора года, но в аэропорту до сих пор не стихают звуки стрельбы, даже сейчас там неспокойно. Весь период конфликта на востоке Украины это место, наряду с Горловкой и Широкино, было и остается самой горячей точкой донбасского фронта или, как сейчас принято говорить, – линии соприкосновения.

Итак, мы вновь приезжаем в аэропорт. Сопровождает нас боец с позывным «Чечен» – офицер батальона «Спарта», возглавляемого знаменитым полевым командиром Моторолой (Арсением Павловым). Сейчас территория аэропорта уже покрыта небольшим слоем снега, а хмурая погода придает месту атмосферу заброшенности. Но это только видимость. Бойцы Моторолы – современные «спартанцы» – держат позиции и не дают войскам противника прорвать здесь оборону. Когда я спрашиваю их, где они тут живут, – мне показывают импровизированные укрытия из мешков с песком, ящиков и брезента. Парни здесь служат отчаянные – не боятся ни мороза, ни снега, ни свинцовых дождей.

Сейчас бойцы «Спарты» держат оборону в терминалах и помещениях бывшего аэропорта. Здесь нет тяжелого вооружения, практически не осталось стен и окон. Среди голых обломков бетона и металлоконструкций бойцы оборудуют свои позиции и готовятся к обороне.

Герой нашего репортажа – ополченец «Чечен» – родился в Грозном, а с 2007 года живет в Донецке. В ополчение ушел в числе первых и с самого начала боев участвовал в битве за аэропорт.

«Чечен» довольно много рассказал нам о страшных буднях войны, но мы попросили его вспомнить и о чем-нибудь забавном, связанном с этими тяжелыми месяцами. История, которую он нам рассказал, связана с одной из ротаций украинских «киборгов», защищавших аэропорт.

Та ротация, о которой рассказал «Чечен», проходила в сопровождении бойцов армии ДНР. Украинские военные, отправлявшиеся из ДАП на ротацию, должны были ехать на трех машинах, но у одной из них оказались пробиты колеса, соответственно, ехать она не могла. 47 украинцев-киборгов попытались влезть в одну машину, но не могли. «Кто не влезет, останется служить в армии ДНР, пошутил кто-то из сопровождающих. Поместились все. Я уж даже не знаю, как они залазили», – не без иронии вспоминает «Чечен».

Когда мы говорим о страшных моментах – боец не может выделить что-то отдельное. Для него само понятие «война» является страшным. Ведь война уносит близких людей, несет горе и разруху, порождает ненависть. Всё это страшно.

Перемирия здесь нет и не предвидится, говорит ополченец. Обстрелы здесь бывают регулярно. «Аэропорт для украинцев, как красная тряпка», – уверен «Чечен». Бойцы ДНР, которые так толком и не почувствовали перемирия, ожидают нового обострения и готовятся к новым боям. Полтора года войны позади, но конца ей всё еще не видно.

Андрей Тюнников
Закрыть