Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Аксенов рассказал о новых западных союзниках Крыма
Россия
Минсельхоз: Крым – это умение жить в постоянном форс-мажоре
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Минсельхоз: Крым – это умение жить в постоянном форс-мажоре

    12:57  27 Ноября 2015  /обновлено: 13:00  27 Ноября 2015
    394

    Симферополь, 27 ноября. В чрезвычайном положении, объявленном в Крыму в связи с энергетическим коллапсом, полному погружению полуострова во тьму противостоят министерства, организовавшие горячие линии и круглосуточные дежурства. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с министром сельского хозяйства Крыма Виталием Полищуком, который в дни кризиса объезжает предприятия и решает, кому и как срочно нужно предоставить генераторы, чтобы не останавливалось производство.

    - Виталий Викторович, как оцениваете готовность своего министерства и сельского хозяйства Крыма к блэкауту?

    - Некоторые предприятия смогли заранее закупить дизель-генераторы, у кого-то есть возможности закупать их в самостоятельном режиме сейчас. Но как в жизни всегда бывает, кто-то прозорливее, кто-то на авось думал, что пронесет. К сожалению, на авось немного больше процент людей, с ним сегодня приходится серьезнее всего работать. С «Генбанком» сейчас отработана программа по кредитованию. Она заключается в том, что будут компенсироваться проценты по кредиту и будет действовать упрощенная система финансирования: мы стараемся очень быстро за 3-4 дня выдать кредит для того, чтобы можно было купить генератор. Также планируем сделать компенсацию 10%. Еще топливо постараемся компенсировать тем, кто предоставит пакет документов – тоже достаточно упрощенный, сейчас эту систему с нашего предложения отрабатывает Минэкономики. Суть ее такова, что если человек подтверждает своих расходы, если подтверждается отсутствие электроэнергии, то расходы по топливу мы возместим.

    - Сколько предприятий в Крыму сейчас нуждается в срочной помощи министерства?

    - Практически каждое предприятие сегодня нуждается в помощи. Но иногда это помощь не только материальная, но отчасти психологическая: даже если предприятие сильное, нужно просто приехать с человеком пообщаться, объяснить, что ты видишь и понимаешь его проблему. Важно, что у людей есть понимание, есть терпение. Как всегда в сельской местности есть стойкость и оптимизм, вера, что все пройдет и будут лучшие времена. Мы видим, что Сергею Валерьевичу Аксенову сейчас очень тяжело. Да и президенту очень тяжело. У нас ситуация и то проще, чем ситуация на международной арене, где приходится принимать очень много серьезных ответственных решений и брать на себя ответственность. Это для нас как пример.

    - Но все-таки, почему Крым оказался не готов к краху энергетической системы, если был ощутимо и очевидно зависим от Украины?

    - Если честно, Украина за время своей власти к этому готовила. Даже живя в Украине, мы оставались со своими проблемами один на один, и в какой-то степени Крым к этому привык. Взаимодействовать с властью мы не научились, и это чувствуется до сих пор: мы не верим, что власть может реально помочь. Двадцать лет всех приучали: живи сам, выживай, как только можешь. Поэтому многие люди, несмотря на то, что шла информация и рекомендация по подготовке к аварийной ситуации, мало готовились и выполняли эти рекомендации. Ну и сами чиновники мало понимали, какой ресурс дает Россия. Мы одновременно много чем были озадачены.

    Все шло снежным комом: перекрыли Северо-Крымский канал; потом закрыли границу; порвались последние связи с предприятиями, с которыми все работали многие годы; надо было найти новых поставщиков; научиться жить без Украины; заменить товары; заменить комплектующие. При этом не до конца работает финансовая база, банки не до конца соответствуют нормальной системе работы. И это новые и новые проблемы, которые ежеквартально наваливались. О том, что мы энергозависимые, и министр знал, и вице-премьер знал. Как-то готовились, но у аграриев были другие насущные проблемы: урожай был хороший, но пошли сильные дожди, не могли его убрать, надо было завозить комбайны.

    Только мы убрали, не было цены на зерно, надо было запустить интервенционный фонд зерна. Потом начали сеять, очень жаркий был сентябрь месяц, потом началась нехватка удобрений. В это время закрыли границу, удобрения не могли доставить: в первую очередь завозили топливо и продукты питания. Мы доказывали, что надо срочно лицензировать склады и завозить удобрения, потому что без этого не будет урожая. Встал вопрос с семенами… Не хватало техники – вся старая. Понимаете, сколько вопросов один за другим?

    В Крыму постоянно происходят какие-то форс-мажоры, которые требуют мгновенной реакции. За таким каскадом вопросов не все подготовились, многие не ожидали произошедшего. Сейчас я был на предприятиях, где все хорошо работает, без перебоев. И цену на продукцию, несмотря ни на что не поднимают – это специфика крымчан, которые понимают ситуацию в Крыму. Есть, конечно, те, кто пытается создать ажиотаж вокруг закупок хлеба, да и спекулятивный момент остается. Но, тем не менее, падает цена на свинину, доступные цены установлены на морковку, буряк. Я считаю, что продовольственный рынок с помощью аграриев и торговцев контролируется. Само за себя говорит то, что у нас нет ни одного ЧП в связи с отключением электроэнергии. Мы среагировали, теперь дорабатываем систему, добрасываем технику, стараемся предотвратить любой коллапс.

    После этих слов Виталий Полищук просит остановить интервью, чтобы ответить на срочный звонок. Конечно, просят еще один генератор, иначе производство остановится. Это единственная и самая важная просьба всех звонящих министру, чей телефон тоже стал горячей линией в эти дни. Генератор надо найти, купить или взять у кого-то, кто оказался в меньшей беде. Прямо сейчас. Так даже министерство сельского хозяйства в Крыму сейчас само собой переквалифицировалось в отдел спасателей.

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях