Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Улюкаев: Киев уже нанес экономике России ущерб в 105 млрд рублей

Улюкаев: Киев уже нанес экономике России ущерб в 105 млрд рублей

14:41  27 Ноября 2015
9928

Полное присоединение Киева к зоне свободной торговли с ЕС (соглашение вступит в силу 1 января) заставило российское правительство объявить о введении эмбарго в отношении Украины. Федеральное агентство новостей отправило специальный запрос в Министерство экономического развития РФ, чтобы выяснить, какие товары попадут под запрет, и окажутся ли финансовые потери России при этом ощутимыми и весомыми. 

Решение о продовольственном эмбарго было принято еще в августе как отложенное  – с отсрочкой до 1 января следующего года  – вместе с решением о стандартном, а не льготном режиме торговли с Украиной. Как подчеркнул глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, новых решений в связи с этим не принималось. То есть, если до начала 2016-го не будут приняты условия, которые устроят Россию, то оба решения автоматически вступят в силу.

Не будем забывать, что в начале декабря в Брюсселе состоятся трехсторонние консультации на уровне министров: РФ, Украина и Евросоюз обсудят имплементацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. (Имплементация – фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне путем трансформации международно-правовых норм в национальные законы и подзаконные акты.) Именно там, на встрече в Брюсселе, может быть принят (а такая надежда есть, пусть и слабая) специальный юридический документ, который избавит Россию от головной боли и финансовых трат.

Впрочем, Улюкаев призвал не сильно на этот документ уповать: партнеры к проблемам России глухи и решений по выходу из ситуации не предлагают. 

«Существует большая вероятность того, что Россия станет в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины из третьих стран – прежде всего, стран ЕС. Для этого и вводится режим о стандартной торговле с Киевом, действующий и для большинства стран мира. Каких-то угроз, признаков борьбы или наказания тут видеть не надо», – рассказал министр.

Логично, что оснований для льгот нет и по такой простой причине: Украина присоединилась к экономическим санкциям против России, и Минэкономразвития РФ приняли ответные меры, чтобы защитить интересы промышленности, сельского хозяйства и бизнеса в стране в целом. 

В то же время, министр специально для ФАН поделился информацией о товарообороте с Украиной за последнее время.

«До последнего времени 70% нашего экспорта в Украину приходилось на товары ТЭК (в основном газ). По итогам 9 месяцев 2015 года товарооборот снизился более чем в 2 раза. Ущерб для экономики России только от тарифной либерализации в торговле Украины и ЕС в краткосрочной перспективе оценивался в 105 млрд рублей. Этот анализ проводился на базе общепризнанной модели GlobalTrade Analysis Project (GTAP), разработанной американским университетом Пердью», – рассказал Улюкаев. 

При этом он назвал те отрасли торговли, которые пострадают после введения эмбарго.

«По экспертным оценкам, пострадают прежде всего, хозяйствующие субъекты, связанные с производством и реализацией машинотехнической продукции, сельскохозяйственных товаров и продовольствия, а также продукции химической и металлургической промышленности. Эти отрасли и составляют основу российско-украинского товарооборота», – добавил министр Минэкономразвития.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics