Чайка заступился за российских бизнесменов

Чайка заступился за российских бизнесменов

27.11.2015 12:03
118

Москва, 27 ноября. Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает, что в России слишком часто нарушаются права представителей бизнес-сферы. Об этом он заявил на совещании по защите прав предпринимателей.

«Нарушения закона в сфере защиты прав предпринимателей все еще носят распространенный характер», — посетовал Юрий Чайка. С января по сентябрь 2015 года, отметил Чайка, выявлено более 60 тысяч подобных нарушений, в связи с чем к ответственности привлечены 11 тысяч должностных лиц. Юрий Чайка заметил, что если бизнесмены выполняют госзаказы, власти нередко не торопятся с оплатой. Сумма такого рода задолженности перевалила за 11 миллиардов рублей в пяти федеральных округах — Крымском, Северо-Западном, Северокавказском, Центральном и Южном.

Предпринимателям нередко устраивают необоснованные проверки. Чайку обрушил волну критики на подчиненных, решивших подменить собой контролирующие органы. «Подобные факты, в частности, зафиксированы в Москве, где прокуроры боролись с реализацией алкоголя без лицензии», — отметил Чайка.

Генпрокурор России подчеркнул, что должны быть исключены из практики случаи, когда прокуроры возбуждают административные дела за нарушения при установке рекламных конструкций. Чайка заметил, что бизнесмены в том числе страдают из-за действий полицейских, которые «допускают злоупотребления при проведении гласных оперативных мероприятий — оперативно-розыскных мероприятий — при обследовании зданий».

Алексей Громов
Экс-глава ЦРУ объяснил, почему его разгневал визит Трампа в штаб-квартиру
Закрыть