Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Жириновский: Когда мы прервем отношения с Турцией, она просто рухнет

Жириновский: Когда мы прервем отношения с Турцией, она просто рухнет

10:53  27 Ноября 2015  /обновлено: 11:00  27 Ноября 2015
3226

Как известно, в последнее время отношения России и Турции серьезно обострились. Это произошло после того, как турецкие ВВС сбили в воздушном пространстве Сирии российский бомбардировщик Су-24, возвращавшийся с задания по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство*», действующей на сирийской территории. В ходе инцидента погибли двое российских военнослужащих – пилот «сушки» подполковник Олег Пешков и морпех-контрактник из Севастополя Александр Позынич.

«Ножом в спину» назвал действия турецких властей президент России Владимир Путин. Действия Турции будут иметь серьезные последствия, предупредили в Москве. Так, правительству России уже поручено в двухдневный срок рассмотреть торговые и экономические ограничения в отношении Анкары (фактически речь идет о введении эмбарго на все турецкие товары).

Ранее Минсельхоз и Роспотребнадзор нашли в турецких продуктах и товарах, в изобилии поставляемых на российский рынок, массу несоответствий российским нормам, на что, вероятно, раньше российские власти закрывали глаза. Таможня не пропускает фуры с турецкими номерами,

Ростуризм фактически запретил турфирмам реализовывать путевки и организовывать чартерные рейсы в Турцию. Турецкие авиакомпании пока еще летают в Россию, но не исключено, что вскоре российское небо для них будет закрыто.

А депутаты от «Справедливой России» нашли еще один весьма действенный способ воздействовать на Турцию – ударить в весьма чувствительную для Анкары точку, касающуюся геноцида армян в Османской империи в 2015 году. Россия признала факт геноцида армян еще в 1995 году, но теперь депутаты хотят по примеру Франции принять такой закон, чтобы отрицание этого факта стало уголовно наказуемым (такая норма действует в некоторых странах, например, в Германии, относительно непризнания Холокоста).

Все эти меры считает своевременными и правильными лидер фракции ЛДПР в Государственной думе один из опытнейших российских политиков Владимир Жириновский.

«Россия должна оказать максимальное экономическое давление на Турцию, – заявил лидер ЛДПР в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей. – Нужно остановить все еще только начатые или запланированные проекты в Турции. Главное – нужно остановить газовый «Турецкий поток». Кроме того мы должны немедленно прекратить поставку запчастей для уже функционирующих заводов в Турции, перекрыть «Голубой поток», прекратить импорт турецких продуктов, вернуть визы с Турцией и как можно скорее выслать на родину всех турецких рабочих, работающих в России».

По мнению Владимира Жириновского, Турция на своей собственной шкуре весьма скоро ощутит, что значит – ссориться с Россией. Экономические меры, которые Россия может в ближайшее время предпринять, просто обрушат экономику Турции, считает политик.

«Экономическое эмбарго будет катастрофой для Турции, потому что Россия – второй крупнейший торговый партнер для Турции. Если мы с ними прервем отношения – они буквально рухнут. Никто, кроме нас, не станет покупать их продукты. Там начнутся забастовки, на улицы выйдет молодежь, взбунтуются журналисты, и правительство Эрдогана уйдет в отставку, если не в 2015 году, то в 2016-м. Возможен и военный переворот, которые Турции происходят каждые 15-20 лет», – предрек лидер ЛДПР.

В плане дополнительного воздействия на Анкару Жириновский считает интересными и перспективными и меры политического характера – такие, как поддержка движения курдов, требующих широкой автономии и даже полного отделения от Турции, а также максимальное освещение в печати и продвижение на законодательном уровне темы геноцида армян.

«Из политических мер в отношении Турции мы можем признать независимость турецкого Курдистана и вновь поставить вопрос о геноциде армян в 1915 году. Напомню, в этом году отмечалось сто лет этой страшной резни. И хотя Россия отметила это как положено, стоит снова напомнить об этой позорной странице турецкой истории», - отметил политик.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Закрыть