Кризис с молоком: с крымских прилавков пропали творог и ряженка 

Кризис с молоком: с крымских прилавков пропали творог и ряженка 

27.11.2015 9:59
775

Симферополь, 27 ноября. Крымский блэкаут перевел все предприятия на искусственное дыхание – питание от генераторов. Встроиться в объявленные графики оказалось для них невыполнимой миссией, потому что расписание подачи электроэнергии не соблюдается, и если домам крымчан это грозит максимум размороженными холодильниками, то заводам – гибельной остановкой производства. Корреспондент Федерального агентства новостей узнал, почему вместе со светом из Крыма пропадают молоко и ряженка.

Случись эта энергетическая катастрофа полтора года назад, молокозавод «Крымский молочник» был бы к ней абсолютно готов: с двумя мощными генераторами, сменяя один другим, можно было бы не беспокоиться за беспрерывность производства, пожалуй, лучших в Крыму молока, творога, ряженки и других молочных продуктов. Но как специально «Крымэнерго» полтора месяца назад вернул один генераторов в свое распоряжение, а 22 ноября полуостров оказался обесточен. Уже четыре дня завод работает на своем новом бессменном сердце, и все понимают: если оно остановится, встанет все производство.

«Сейчас тяжелая ситуация. Мы все понимаем, не ходим никому не жалуемся, но график не соблюдается, на него никто не ориентируется, – рассказывает руководитель фермы «Крым агроцех» Иван Слюсаренко. – За четыре дня, что нет света, ночью только на три часа дают электроэнергию, благо мы можем морозильники включать».

Молокозаводу хватило бы пяти часов стабильного энергопотока в утренние часы, когда нужно перерабатывать свежее молоко. Это позволило бы дать отдых генератору. «Всю работу сейчас обеспечивает генератор, он работает целыми сутками, расход топлива у него 350-400 литров дизеля в сутки, – говорит Слюсаренко. – Ажиотаж с топливом бешеный сейчас. Мы запаслись на прошлой неделе, но когда пошел такой расход, за четыре дня две тонны ушло сразу».

Помимо расходов на генератор, топливо в «Крымском молочнике» уходит на то, чтобы два раза в день доставить на машинах воду в четыре села, расположенных рядом с фермой. Коммунары, Вишняковка, Победино, Калинино оказались в числе тех населенных пунктов, в которых еще ни разу не включили свет с момента начала блэкаута. Вместе со светом люди лишились также отопления, воды и связи. Так как за это время в округе не появились ни чиновники, ни сотрудники МЧС, ответственность за жителей на себя взяли хозяева фермы. По словам Слюсаренко, в Калининском сельсовете назревает настоящий социальный взрыв, людей с трудом удается успокаивать.

Завод сейчас работает практически вхолостую: все упаковки молока, сметаны, свежего творога приходится отправлять в морозильные камеры. Городские магазины отказываются принимать молочную продукцию, потому что не готовы отвечать за его сохранность в своих холодильниках.

«Все идет в морозилку, потому что торговые сети не имеют генераторов, никто на себя не хочет брать риск, – объясняет предприниматель. – У нас продукция настоящая, без химии. Пара часов без холодильника – и все пропало. Мое мнение – нужно обеспечить торговые сети генераторами, чтобы люди могли покупать молочку».

«Крымскому молочнику» пришлось временно убрать из своего ассортимента ряженку: этот продукт оказывается слишком энергозатратным при производстве, только для его варки нужна целая ночь беспрерывной работы оборудования. Полностью остановить производство при отсутствии сбыта завод не решается.

«Я же не могу корове выходной дать, мне нужно молоко куда-то деть, я не могу отказаться от людей, которые работают, перестать им платить зарплату, перестать принимать молоко, – говорит Слюсаренко. – Мы на себя взяли ответственность, и хоть несем потери, будем продолжать. Ничего, глаза боятся, руки делают. Правда, подумаешь, бывает – не дай бог, остановится генератор….».

Мы успеваем отъехать километров десять от молокозавода, как Слюсаренко присылает сообщение: «что и требовалось доказать: дизельный генератор встал».

Евгения Авраменко
Американец застрелил жену, слишком рано вернувшуюся с работы
Закрыть