Режим ЧС продлен в Забайкалье из-за угрозы взрыва снарядов

Режим ЧС продлен в Забайкалье из-за угрозы взрыва снарядов

27.11.2015 9:04
51

Чита, 27 ноября. Режим чрезвычайной ситуации в поселке Большая Тура в Забайкальском крае продлен из-за угрозы взрыва боеприпасов. Чрезвычайное положение было введено в этом регионе в апреле 2014 года в результате пожара и взрывов на складе снарядов. Краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций считает, что местным жителям до сих пор опасно передвигаться по этой территории, поскольку около 25% снарядов остаются необезвреженными.

По данным комиссии, с апреля 2014 года специалисты уничтожили 74,5% опасных боеприпасов и осмотрели 1,3 тысячи гектаров земли. Некоторые участки земли осматривались по два-три раза. 

"Обнаружено и уничтожено свыше 155,1 тысяч взрывоопасных предметов и фрагментов. В 2016 году планируется очистить оставшиеся 450,8 гектара (25,5% площадей)", - сообщил начальник инженерных войск 29-й армии Анатолий Романовский.

На ликвидацию последствий катастрофы из федерального бюджета было выделено более 73,8 млн рублей. По словам представителей краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, работа по разминированию территории может продлиться до 2018 года, "пока последний взрывоопасный предмет не будет вывезен и уничтожен". В данный момент по всему периметру опасной территории установлены предупреждающие знаки, представители полиции ведут ежедневный патруль территории.

Взрывы на складе боеприпасов близ населенных пунктов Большая Тура и Кадахта произошли 29 апреля из-за бушевавших лесных пожаров. В результате 20 крупных взрывов погибли 12 человек, 33 человека пострадали. Из опасной зоны были эвакуированы свыше двух тысяч жителей.

Алексей Громов
Лавров пристыдил США за недостойные попытки помешать диалогу Японии и РФ
Закрыть