Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Уничтоженный Турцией Су-24 вывел на улицы жителей Афин

Уничтоженный Турцией Су-24 вывел на улицы жителей Афин

6:31  27 Ноября 2015  /обновлено: 9:59  27 Ноября 2015
1027

Афины, 27 ноября. Жители Афин вышли на митинг около здания парламента на центральной площади столицы в четверг вечером, чтобы поддержать Россию в инциденте со сбитым бомбардировщиком Су-24. Более 50 человек требовали призвать к ответственности правительство Турции за атаку российского самолета Су-24 в Сирии.  

«Сейчас ситуация напоминает Карибский кризис 1962 года, когда весь мир замер в ожидании «взрыва». Мы хотим показать всему миру, что здесь, в сердце Европы, любят и поддерживают Россию и Владимира Путина», — заявил организатор митинга, президент Всегреческой ассоциации выпускников вузов из бывшего СССР Панайотис Ксантопулос.

Митингующие держали в руках греческие, российские и белорусские флаги, плакаты с лозунгами «НАТО устроили войну в Греции, на Украине и в Сирии» и «Турция и НАТО заодно с ИГ*». После протестующие направились к посольству в Турции с целью передать петицию с осуждением действий Анкары, однако греческие полицейские не подпустили митингующих к турецкому представительству.

Во вторник, 24 ноября, истребитель ВВС Турции F-16 сбил ракетой «воздух-воздух» российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в военной операции против террористов «Исламского государства*» (организация запрещена в России решением Верховного суда). Анкара утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство Турции близ границы с Сирией. Однако Москва и Дамаск представили доказательства, что Су-24 выполнял боевое задание на территории Сирии в одном километре от турецкой границы и «нарушения воздушного пространства не было».

Президент России Владимир Путин во вторник заявил, что турецкая атака — это «удар в спину», и она будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть