Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Греки сожгли в Афинах турецкий и американский флаги после инцидента с Су-24

Греки сожгли в Афинах турецкий и американский флаги после инцидента с Су-24

3:59  27 Ноября 2015
204

Афины, 27 ноября. В четверг, 26 ноября, на центральной площади Синтагма в Афинах порядка сотни человек устроили митинг против обстрела Турцией российского самолета Су-24. Толпа людей с площади направились по проспекту Василисас Софиас мимо парламента к турецкому посольству. В нескольких метрах от здания посольства митингующих остановили полицейские. Участники держали в руках плакаты с критикой НАТО, а также демонстративно сожгли флаги Турции и США. Об этом сообщают местные СМИ.

Митингующие пытались передать в дипмиссию свое заявление. Однако полицейские не позволили им приблизиться к зданию.

«Весь мир обеспокоен последствиями того, что российский военный самолет был сбит вашей страной. Самолет не нарушал воздушное пространство Турции, как вы это представляете, он действовал в пределах сирийского воздушного пространства против враждебного человечеству ИГИЛ* (деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суд),  — говорится в обращении к президенту Турции Тайипу Эрдогану. — Мы не знаем, какой безумец взял ответственность, чтобы дать такой приказ. Мы хотим верить, что это сделали не вы».

В заявлении активисты также напомнили, что турецкие самолеты постоянно нарушают воздушное пространство Греции, и, следуя логике, греческие военные также должны сбивать каждый из них. Кроме того, они подчеркнули свою солидарность с российским президентом, назвавшим обстрел Су-24 ударом в спину.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24, участвующий в военной операции ВКС РФ в Сирии, был сбит турецкими ВВС, утром 24 ноября. В момент атаки бомбардировщик находился в километре от границы, а упал Су-24 в четырех километрах от границы, на территории САР. Командир Су-24 погиб, штурмана удалось спасти. Анкара утверждает, что боевой самолет нарушил воздушное пространство страны. Однако Минобороны РФ и выживший в трагедии штурман Су-24 констатировали, что бомбардировщик не покидал небо САР.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть