Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Наощупь и наугад: как адаптироваться в темном Крыму

Наощупь и наугад: как адаптироваться в темном Крыму

0:37  27 Ноября 2015
342

Симферополь, 27 ноября. Крым обесточен пятый день после подрыва опор ЛЭП на территории Украины. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации, электроэнергия подается веерными включениями, а некоторые населенные пункты так и не видели света после обрушения системы энергоснабжения. Корреспондент Федерального агентства новостей отправился в Крым, чтобы вместе с крымчанами испытать жизнь во тьме и проверить, исполняются ли обещания ответственных за ликвидацию энергетического бедствия.

Идешь на улицу? Фонарик возьми!

Если прилететь в Симферополь днем, то поначалу немногое будет явно указывать на признаки ЧС. Аэропорт, снабженный мощными генераторами, освещен, багажные ленты работают, действуют все информационные табло. Но в городе на каждом перекрестке дежурят полицейские, сотрудники ДПС и кое-где спецслужбы. Пока что серьезных правонарушений, краж и других преступлений не произошло, но с наступлением темноты за городом приходится тщательно следить. Все развлекательные заведения, кафе, ресторанчики, киноцентры (если в них не отключили свет или они успели обзавестись генераторами) закрываются рано. Итальянец Роберто держит кафе заведение итальянской кухни в центре города, и завсегдатаи обычно засиживаются у него допоздна, но с сегодняшнего дня в 20:00 у него уже должна висеть табличка «закрыто». Зная, что в любой момент может прийти проверка, он все-таки пускает к себе на чашку кофе. «Да, мы, конечно, несем потери из-за того, что закрываемся на два часа раньше, но что делать… Я все понимаю, такая ситуация сейчас. Думаю, все правильно делают. Я итальянец, но два года уже живу в Крыму, и когда меня спрашивают, патриот ли я России — я отвечаю «да», почему я не должен им быть?» – говорит он. Кроме того, по новому правилу с 17:00 Роберто, как и владельцы остальных заведений и магазинов, не имеет права продавать алкоголь: время такое, лучше не обострять.

Световой день заканчивается в 18:00, и пешеходы серыми тенями идут знакомыми маршрутами наощупь: вот уж точно - знай и люби свой город, чтобы дойти домой через дворы. Уличное освещение отсутствует полностью, дорогу лишь изредка освещают фары машин, витрины магазинов и чей-нибудь фонарик. Через минуты три ходьбы по темному проспекту глаза адаптируются в темноте, становятся видны случайные ямы и ухабы. Вновь в почете старые модели кнопочных телефонов: заряд держат долго, а внутри, как правило, есть встроенный фонарь. Родители заменили привычное «шапку надень» на «фонарик возьми», мужчины вечером выходят встречать женщин. Что кто-то не может до кого-то дозвониться — обычное дело, смс-сообщения отправляются через раз. Связь периодически не ловит ни дешевая «Нокия», ни качественный смартфон, ни даже дорогой «Айфон», и за пределами Симферополя в равных условиях оказываются и министры, и селяне.

Троллейбусный парк Симферополя приостановил свою работу до более светлых в прямом смысле этого слова времен, но по городу активно курсируют маршрутки. Автомобилисты в сумерках с трудом успевают разглядеть пешеходов на темных улицах, но скорость не сбавляют - город в движении. На заправках через одну длинные очереди: вдобавок к энергетическому коллапсу три дня из-за штормов была закрыта Керченская переправа, и за это время топливо стало дефицитом. «Я вычислила, когда лучше всего приезжать заправляться, в два часа ночи, — смеется крымчанка Елена. — Тогда всего двадцать минут простоишь в очереди». Лена знает это, потому что в Министерстве сельского хозяйства Крыма, где она работает, введено посуточное дежурство для всех сотрудников: каждую ночь кто-то остается принимать звонки от предприятий, оставшихся без генератора, и передавать тревожные сообщения в МЧС.

Без света и вообще без всего

Ферма Ивана и Александра Слюсаренко «Крым агроцех» находится в Калининском сельсовете, в тридцати километрах от молочного завода, где производят продукты под знаменитой в Крыму маркой "Крымский молочник". Иван рассказывает, что в четырех селах рядом с фермой - Коммунарах, Вишняковке, Победино и Калинино - свет еще ни разу не подавали с момента подрыва опор ЛЭП. «Там паника, — говорит предприниматель. — Нет света, нет тепла, нет воды. Мы завозим воду людям, потому что насосы не работают. Поставили две дежурные машины на ферме, чтобы если что отвезти людей — ближайшая больница в 30 километрах, а в поселках связи нет. А если ребенку плохо или бабушке, да любому человеку? Связи нет, «скорую» не вызвать, это большая проблема! Мы просим людей хотя бы дойти до фермы в случае чего, обращаться. Наши водители сутками работают по сменам, все понимают, добровольно на это идут, потому что людям помогать надо: их никто не слышит. Тяжелая ситуация…»

График есть, света все равно нет

«Крымэнерго» опубликовало уточненные почасовые графики подачи электроэнергии для потребителей. Но смысла в них мало: расписание не соблюдается, свет подается хаотично, о включениях и выключениях не предупреждают. «В нашем подземном переходе свет есть, в соседнем нет, — говорит сотрудница салона связи Марина, оформляя мне крымскую сим-карту. — Вычислить этот веер невозможно, с графиками это никак не совпадает. Причем в одном доме может быть свет, а ровно напротив — нет». Ребята из Фороса рассказывают, что у них свет включают на 2,5 часа, причем ночью. «Мы готовы продержаться. Мы готовы ждать, никому на уступки не идти, — объясняет Иван Слюсаренко. — До 22 декабря, значит до 22 декабря. До 22 января, значит до 22 января — мы все понимаем. Только дайте график нормальный, и люди подстроятся к нему. Вчера в Коммунары ночью дали воду, но не дали свет. Это произошло с двух до четырех утра, так люди даже не знали об этом. Вставали, будили друг друга, всех соседей, чтобы набирали воду. Второй вопрос: выделили очень мало мощности, например, на Красногвардейский район – дали 1,6 МВт вместо двух. Не знаю, на что этого хватит. Мы просили 5, потому что это хоть как-то могло обеспечить людей. Но когда обещали 2, а дали и того меньше… Тут 84 села! В Ленинский район, где 34 села, дали 34 МВт – ну полнейший же бред…».

Самый ценный и желанный предмет в сегодняшнем Крыму - генератор. Городские жители его себе позволить не могут, а для сельских он становится спасением в наступившей тьме. Спекулянты тут как тут: за 2-3 дня энергетического кризиса цены поднялись на 5-6 тысяч. «Я бы так не сделал — стыдно в глаза людям смотреть», — считает Иван.

Крымчане ситуацию оценивают трезво и готовятся продержаться еще до конца декабря. По оценкам экспертов, энергомост будет готов ровно к тому моменту, как у Крыма закончатся собственные энергозапасы. В ближайшее время МЧС должен доставить на полуостров еще 300 дизель-генераторов для обеспечения социально значимых объектов. В школах и детских садах объявлены внеплановые каникулы до 30 ноября, так что генераторы доставляются в первую очередь в больницы и на предприятия.

 

Евгения Авраменко
Новости партнеров