Кто расстрелял поляков под Катынью: мнение «Мемориала» и мнение историков

Кто расстрелял поляков под Катынью: мнение «Мемориала» и мнение историков

26.11.2015 21:49
2543

 

Простого предупреждения и напоминания требований закона оказалось достаточно, чтобы центр «Мемориал» в Петербурге перенес на неопределенное время показ фильма Анджея Вайды «Катынь», который рассказывает, что именно Советский Союз виновен в расстреле почти 22 тысяч поляков под Катынью. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в ситуации.

Первый прецедент

Фильм Вайды «Катынь», рассказывающий о Катынском расстреле, снят по повести Анджея Мулярчика. Фильм основан на сомнительных исторических версиях и отличается неприкрытой русофобией. Официально озвученная Михаилом Горбачевым позиция о том, что якобы именно Советский Союз причастен к расстрелу поляков, получила в фильме художественное воплощение. Фильм вышел на экраны в сентябре 2007 года, а в следующем году был номинирован на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм.

В конце октября фильм «Катынь» был снят с показа в рамках Дней польской культуры в Тюменской области. Отмена показа, о которой было объявлено за несколько часов до сеанса, была связана с отсутствием у фильма прокатного удостоверения.

В самом деле, кинолента «Катынь» отсутствует в государственном регистре фильмов, получивших прокатные удостоверения. В этом легко убедиться, если зайти на сайт министерства культуры. Требование наличия такого удостоверения было введено Федеральным законом №126 «О государственной поддержке кинематографии в РФ».

Статья 5.1 закона гласит: «Осуществление на территории Российской Федерации проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего, в частности, способ использования фильма, не допускается, за исключением показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа, и показа на проводимом на территории Российской Федерации международном кинофестивале фильма, ввезенного из-за рубежа для данного показа».

Нарушение закона грозит штрафом до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение увеличивает штраф до 200-т тысяч, либо влечет административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Противники закона утверждают, что он серьезно ударил по независимым кинофестивалям и киноклубам в России, и создан «исключительно в целях цензуры».

А в Петербурге покажут?

Информация о том, что в Петербурге также планируется показ фильма Вайды, появилась на сайте cogita.ru. Сайт создан научно-исследовательским центром «Мемориал» (организация внесена в реестр НКО-иностранных агентов) при участии генерального консульства республики Польша в Петербурге.

Показ фильма Вайды должен был состояться в четверг 26 ноября в помещении «Мемориала» на улице Рубинштейна в центре Петербурга. Накануне показ анонсировали там же на презентации книги «Убиты в Катыни».

Блогер и журналист Николай Камнев в конце презентации спросил, получил ли фильм «Катынь» прокатное удостоверение и на каком основании он будет показываться для всех желающих в Петербурге.

«Потому что книга основана на косвенных свидетельствах и вместе с показом фильма – это похоже на пропагандистский момент», – сказал Камнев. Организаторы мероприятия на это ответили, что прокатное удостоверение «им и не требуется».   

Тем не менее уже в четверг, за несколько часов до сеанса, «Мемориал» распространил заявление о том, что показ переносится на неопределенный срок, «пока не будут улажены разногласия с Минкультом».

«Мемориал» называет полученное от министерства культуры в четверг утром письмо не иначе как «предупреждение», хотя по справедливости его следует считать всего лишь «уведомлением» – в письме министерства используется формулировка «доводим до Вашего сведения». И уж совсем неуместно в данной ситуации употребленное рядом СМИ слово «запрет».  

В пресс-службе управления Минкультуры РФ по Северо-Западному федеральному округу корреспонденту ФАН отчетливо заявили: «Мы не запрещали показ, а довели до сведения требования закона».

Прокуратура Санкт-Петербурга получала оперативную информацию о том, что в четверг «Мемориал» планировал незаконный показ картины.  «В настоящее время прокуратурой проводится комплекс проверочных мероприятий по этому поводу», – ответили в пресс-службе надзорного ведомства.

В чем проблема с «Катынью» Вайды?

По закону прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае, если «фильм содержит материалы, нарушающие законодательство РФ о противодействии терроризму и экстремизму, содержит сведения о способах изготовления наркотиков, пропаганду порнографии, насилия или если в фильме используются скрытые вставки и иные приемы, воздействующие на подсознание людей, а также в иных определенных федеральными законами случаях».

Это по закону, а по правде? По правде вопрос Катынской трагедии исследовался в книге «Катынь. Ложь, ставшая историей», написанной историками Еленой Прудниковой и Иваном Чигириным.

Елена Прудникова согласилась ответить на несколько вопросов нашей редакции.

– Елена Анатольевна, какой точки зрения вы как историк придерживаетесь по трагедии в Катыни? Кто, по-вашему, расстрелял пленных польских офицеров?

 – Безусловно и однозначно польских офицеров расстреляли немцы. Можно сколь угодно долго обсуждать (и обсуждают) добросовестность следствия, проведенного осенью 1944 года следственной группой НКГБ, надежность представленных ею доказательств и свидетелей, работу «комиссии Бурденко» – но эти доказательства существуют в природе. Немецкая сторона представила одного свидетеля (который, как только в Смоленск пришли наши, тут же заявил, что дал показания после месяца обработки в полиции) и экспертизу немецкого патологоанатома доктора Бутца, заявившего, что не знает, когда погибли эти люди. Других доказательств у нее нет.  

Выплывший уже в «перестройку пресловутый «катынский пакет» («письмо Берии», «постановление Политбюро», «записка Шелепина») – явная и грубая фальшивка. Уровень штабной культуры, присущий этим документам, приемлем для 1921 года – но не для 1939-го. Почему ГАРФ признает эти документы подлинными – вопрос не ко мне, а к ГАРФу.  

– Что же на самом деле произошло с польскими офицерами?

– При взятии немцами Смоленска офицеры попали в руки немцев. Дальше, думаю, дело было так. В пяти километрах от Катынского леса в сентябре 1941 года строился штаб группы армий «Центр». Как немцы строили секретные объекты – известно. Они использовали для этой цели военнопленных, которых потом уничтожали. Естественно, получив лояльные себе рабочие команды (а поляки относились к немцам лучше, чем к русским), они предпочли использовать их, а потом расстреляли. По крайней мере, это единственная версия, в которой присутствует реальный мотив.  

– Почему вину за трагедию в Катыни взяло на себя российское правительство до того, как были рассекречены официальные документы?

– Никакие документы, доказывающие, что поляков расстреляли чекисты, рассекречены так и не были. Российское правительство образца 1991 года признало вину вслед за советским, как и советское – по сугубо политическим соображениям. Нынешнее российское правительство не поднимает эту тему, скорее всего, потому, что при детальном ее рассмотрении на поверхность вылезет слишком много грязи. Ворошить авгиевы конюшни «перестройки» сейчас преждевременно, я с этим согласна.

– Каким образом построена презентованная «Мемориалом» в Петербурге в среду книга «Убиты в Катыни»? На основании чего авторы приходят к выводу, что в расстреле поляков виновен Советский Союз?

– К самой книге у меня претензий нет. Это краткие биографии погибших в Катыни поляков – по сути, «Мемориал» делает ту же работу, что и наши поисковые отряды. Другое дело, что авторы поместили в книге факсимиле документов «катынского пакета» – но и тут их упрекнуть не за что. Эти документы были размещены на сайте ГАРФа, т. е. ГАРФ отвечает за их подлинность. А вот почему ГАРФ размещает на своем сайте столь сомнительные бумаги – это вопрос интересный.

– Знакомы ли вы с фильмом Анджея Вайды «Катынь», показ которого «Мемориалом» сегодня был сорван проверкой петербургской прокуратуры. Какой исторической точки зрения придерживается автор фильма? Почему фильм сейчас оказался фактически под запретом?

– Нет, фильма я не видела. Насколько мне известно, автор придерживается той версии, что поляков расстрелял НКВД и, в общем-то, тоже является жертвой этой провокации. Фильм по-своему честный, и думаю, что запрещать его не стоит, хотя бы потому, что этот показ для очень узкого круга ничего не изменит. Как эти люди думали, так они и будут думать. И все равно любой желающий может посмотреть его в интернете. Запрет же только делает фильму, теме и «Мемориалу» рекламу, что совершенно излишне.

Кирилл Чулков
Стало известно, зачем главы ДНР и ЛНР вместе прибыли в Крым
Закрыть