Памятник «Офицерам» в Москве стал мемориалом скорби о погибших в Сирии

Памятник «Офицерам» в Москве стал мемориалом скорби о погибших в Сирии

26.11.2015 21:05
649

Жители Москвы целый день несут цветы и свечи к зданию Минобороны РФ на Фрунзенской набережной, к памятнику героям фильма «Офицеры».

В эти дни памятник превратился в народный мемориал нашим воинам, погибшим у сирийско-турецкой границы, — подполковнику Олегу Пешкову и матросу Александру Позыничу. На месте побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

«За наших!»

Вся скульптурная композиция засыпана цветами. Из-под них не видно лавочки. Букет вставили даже в руку статуи Вараввы. Кто-то приносит сюда одинокие гвоздики, а кто-то — огромные букеты роз.

Одна охапка цветов перевязана георгиевской ленточкой. Среди цветов стоят фотографии героев со скорбной надписью: «Погиб от пособников ИГИЛ 24 ноября 2015 года».

Свечи ставят в простые бумажные стаканчики, защищая огонь от ветра. На земле — присыпанный снегом плакат: белое полотно, на котором черной краской начерчены имена погибших. Рядом, на цветах, лежит белый бумажный самолетик, конфета и батарейка. «За наших! Су-24», — написано на самолетике.

Приносящие цветы люди подолгу не задерживаются, сменяя друг друга в своеобразной траурной процессии. У памятника дежурят лишь фотографы из СМИ.

По улице идут двое, парень и девушка. Девушка подбегает к памятнику и оставляет на постаменте букет гвоздик. Выглядит она растерянной и встревоженной.

— Пойдем, пойдем, — говорит ей парень, держа её за руку.

Куда нести цветы?

Вот у памятника останавливается мужчина средних лет. Он молча кладет букет красных роз, долго и задумчиво смотрит на фотографии погибших. По выправке видно, что он служил и знает, что такое война. Знает, что такое терять товарищей.

Из дорогой машины выходят две женщины. У них много цветов — розы, фиалки, эустомы. Они ищут им место, аккуратно раскладывают их. Затем зажигают свечи у статуи мальчика.

— Убери камеру! Совесть у тебя есть? — говорит одна из них фотографу.

Следом подходит пожилая пара. Мужчина в руках несет удочки и сумку. Женщина в берете снимает происходящее на телефон.

— Снимаю, чтобы осталось на память, — объясняет она. — То, что произошло, ужасно!

— Мы узнали из телевизионного репортажа, что есть в Москве единственное место, куда можно принести цветы, почтить память погибших, — говорит её муж. — Вот пришли сюда. Вечная слава героям!

Это не должно повториться

Расспрашиваю подошедших об инциденте в Сирии. Было ли это случайностью?

— Нет, — отвечает мужчина с удочкой. — В таких вещах случайностей не бывает, это же политика. Турция, скорее всего, перегнула палку. Здесь слишком много игроков. Обидно только, что погибают люди.

— Конечно, это не простая случайность, — вторит ему жена. — Это всё было продумано. Сейчас всё уже доказано, есть приборы, на которых это записано. Они специально сбили наш самолет. Наверняка получили на это согласие Америки. Получается, что они не считаются с человеческими жизнями. Всё ведь решается на высшем уровне. А Россия и себя защищает, и другой народ спасает.

— Какие в дальнейшем будут отношения между Россией и Турцией?

— Война будет вряд ли, это нежелательно. Столько русских работает в Турции, а турки у нас, торгуем с ними. У нас большие экономические связи. Войны не должно быть.

Затем женщина просит стоящего рядом фотографа запечатлеть её у цветов. Тоже, видимо, на память.

Женщина с большим букетом роз не сдерживает слез. Олег Пешков оказался её земляком, и она пришла сюда с цветами почтить его память от имени всех усть-каменогорцев. 

А чуть поодаль робко стоят две школьницы. Они держат в руках по одной гвоздике и переговариваются. Девочки смотрят на памятник и никак не решаются подойти.

Конечно, они все-таки решатся.

Герман Парло
WikiLeaks пригрозила опубликовать декларацию Трампа за него
Закрыть