Федяков: Если Турция не хочет запрета своих товаров, неплохо бы извиниться

Федяков: Если Турция не хочет запрета своих товаров, неплохо бы извиниться

26.11.2015 19:22
838

Россия приняла решение ужесточить надзор за импортируемыми турецкими товарами. Федеральное агентство новостей выяснило, к чему это может привести.

Формально такое решение не является ответной мерой на уничтожение российского Су-24 турецкими ВВС – правительство РФ поручило Россельхознадзору усилить проверки поставок сельхозпродукции из Турции в связи с «неоднократными нарушениями турецкими производителями российских норм», а также многочисленными жалобами потребителей и общественных организаций.

При этом единства в российском руководстве нет. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что некие бессрочные «специальные экономические меры» (такая же формулировка была в нормативных актах, касающихся продовольственного эмбарго в отношении государств ЕС и других стран) действовать будут. Правда, пока неясно, затронут ли они продукты питания или сосредоточатся на других отраслях. А вот пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «никакого эмбарго, безусловно, не вводится». Сам же Владимир Путин о конкретике еще не говорит – но справедливо отмечает, что Турция до сих пор даже не извинилась за сбитый самолет.

Пока же усиленный контроль привел к первым запретам: в курятине одного из турецких предприятий обнаружены опасные бактерии. В целом, по словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, порядка 15% турецкого продовольствия не соответствует российским нормам.

Сложившуюся ситуацию ФАН прокомментировал Иван Федяков, руководитель информационно-консалтингового агентства INFOLine.

– Скажите, насколько широко у нас в разных сегментах продовольственного рынка представлена турецкая продукция? Как отреагируют российский рынок и потребители на возможные ограничения?

– Если говорить об импорте из Турции, в первую очередь, это «фрешевая» продукция (от английского fresh – «свежий»; речь идет о продуктах питания, продаваемых в свежем виде, допускающем охлаждение, но не заморозку, переработку и т.п. – прим. ФАН). Турция достаточно удачно сыграла на российских ограничениях поставок из Европы, хотя она и раньше весьма эффективно работала с Россией как канал поставок этого вида продукции. Ввиду географического положения Турции – там урожай раньше поспевает – даже южные регионы РФ достаточно активно потребляют турецкие овощи и фрукты.

Что касается того, что могут и не могут запретить, то, как мы видим, с европейскими товарами особо никто не церемонился: запретили фактически всё. Я не исключаю, что и в данной ситуации могут поступить так же. Будем ли это ударом для потребителей? Да, конечно это будет иметь негативные последствия. У нас и так наблюдаются определенные трудности с поставками «фрешевой» продукции, которой, откровенно говоря, не хватает. Будет ли это влиять на цены? Тоже - да, рост обязательно произойдет, потому что количество покупателей на рынке меньше не становится, а количество продавцов резко сократится с уходом одного из ключевых игроков. Как это ни печально, но от этой ситуации абсолютно никто не выиграет.

Конечно, было бы очень хорошо разобраться с этой ситуацией максимально полюбовно. Все-таки не надо забывать, что Турция по товарообороту с Россией сопоставима с Соединенными Штатами. В обоих случаях мы имеем порядка 40 миллиардов долларов. Иными словами, это реально один из наших ключевых партнеров, причем у нас очень сбалансированный портфель экспортных и импортных поставок. Мы долгие годы выстраивали эту модель, и в целом она выстроена достаточно неплохо. Эти трагические события заставят теперь все перекраивать.

– А насколько велика доля именно продовольствия в общем объеме экономического сотрудничества двух стран?

– Если говорить об импорте, это основная группа товаров, которые шли из Турции. Как я сказал, это овощи, фрукты и другая свежая продукция. Легкая промышленность, ранее преобладавшая, сократила свою долю, поскольку российские закупщики переключились на азиатский регион. Но, что интересно, и мы в Турцию, помимо нефти, газа и других полезных ископаемых поставляем большие объемы подсолнечного масла. У нас вообще почти половина всего производимого подсолнечного масла идет на экспорт. Это такая популярная позиция на зарубежных рынках, поскольку его мало кто производит. А основным его импортером является как раз Турция, на нее приходится до 40% от всего нашего экспорта. Так что, если мы вводим какие-то ограничения, стоит ожидать и от турок ответных мер. И нашим производителям подсолнечного масла будет нелегко найти альтернативу турецким клиентам.

Я все-таки надеюсь, что события будут развиваться по какому-то более сдержанному сценарию. Но это во многом будет зависеть от позиции турецкой стороны. Очевидно, что наша позиция – это исключительно ответные меры, Россия в них не заинтересована как в таковых. И мы не будем предпринимать какие-то серьезные недружественные шаги, если Турция хотя бы банально принесет извинения за данный инцидент. Произойдет это или нет – в данном случае прогнозировать достаточно сложно.

Андрей Величко
Новые технологии: россияне смогут получить кредит, не посещая банк
Закрыть