Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Порошенко боится, что голландцы перегородят Украине путь в ЕС

Порошенко боится, что голландцы перегородят Украине путь в ЕС

18:56  26 Ноября 2015
248


 

Гаага, 26 ноября. Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал референдум в Нидерландах, участники которого, по его мнению, хотят остановить ассоциацию Украину с Евросоюзом по указке Москвы. Он также сообщил о ратификации всеми странами ЕС соглашения об ассоциации с Украиной.

«У меня есть вопрос: кто может быть против демократии, свободы, реформ, борьбы с коррупцией, кто против хорошего инвестиционного климата? И это те вещи о которых и есть соглашение», — сказал  Порошенко на совместном брифинге с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. «Соглашение об ассоциации одобрено всеми членами ЕС, и теперь под предводительством Нидерландов в ЕС Украина может закончить этот процесс», — подчеркнул он.

При этом в ходе разговора с Рютте Порошенко подчеркнул, что вопрос вступления Украины в Европейский Союз не стоит в повестке дня. По его словам, речь идет о том, чтобы приблизить Украину к европейским стандартам. Украинский лидер также выразил надежду, что ассоциацию Украины с ЕС не остановит референдум в Нидерландах.

Отметим, что в интервью местным СМИ Порошенко говорил о своем отношении к референдуму в гораздо более жестких выражениях, вновь прибегнув к излюбленной антироссийской риторике. Так, по его мнению, инициаторы голосования «сознательно или несознательно» помогают Москве. «Меня приводит в ужас мысль о том, что голландцы оказались заложниками в политической игре», — заметил он, назвав предстоящее голосование «зерном на мельнице Путина».

«Все в Нидерландах должны знать, что голосование на референдуме — это голосование «за» или «против» украинцев, отдавших свою жизнь за европейские ценности», — предупредил он жителей Нидерландов. 

Напомним, инициаторами референдума по соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной являются авторы популярного голландского блога «Без стиля», члены «Комитета граждан ЕС» и организации «Форум за демократию». Они заявляют, что соглашение является шагом на пути к расширению Евросоюза, и при его принятии власти должны учитывать мнение жителей страны. Референдум будут считать состоявшимся, если в голосовании примут участие как минимум 30% избирателей. 

Консультативный референдум должен пройти 6 апреля 2016 года, а его результаты не будут ни к чему обязывать правительство, однако, если большинство голландцев проголосует против ассоциации, а правительство его поддержит, серьезных разногласий в политических кругах страны будет не избежать. 

Алексей Громов
Новости партнеров