Общество
Сокращение бюджета не уменьшит объем бесплатной медпомощи - Матвиенко
Общество
Сезон зарыбления открылся в Рязанской области: в реки выпустят толстолобиков и карпов
Следующая новость
Загрузка...

    Сокращение бюджета не уменьшит объем бесплатной медпомощи - Матвиенко

    Санкт-Петербург, 26 ноября. Сокращение «медицинской» статьи расходов в федеральном бюджете РФ на 2016 год не означает снижения объема гарантированной медицинской помощи. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    «Тревоги избыточны. Речь не идет о снижении обязательств по объему оказания бесплатной медицинской помощи и расширении объема платных услуг», – заявила спикер Совфеда, подчеркнув, что в противном случае это ограничивало бы права граждан, гарантированные Конституцией, «в соответствии с которой Россия – социальное государство».

    Матвиенко обратила внимание, что в первую очередь снижены расходы на строительство и оснащение медицинских центров. Впрочем, и это не должно вызывать причин для беспокойства – по словам спикера, за последние десять лет инфраструктура здравоохранения получила такие вливания средств, что небольшое снижение отразиться не должно. «Построено множество современных зданий, оснащенных по последнему слову техники, значительные средства потрачены на увеличение оплаты труда врачей и медперсонала», – сказала она.

    Если финансовая ситуация в стране улучшится, объемы вложений в здравоохранение вернутся к прежним показателям.

    На данный момент, как уточнила Матвиенко, Россия расходует на здравоохранение 3,8-3,9% ВВП. Показатель для Европы достигает 10%.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене