МИД РФ: США продолжают портить отношения с Москвой санкционными играми

МИД РФ: США продолжают портить отношения с Москвой санкционными играми

26.11.2015 18:36
202

Москва, 26 ноября. Новые антироссийские санкции, введенные администрацией американского президента Барака Обамы, являются очередной попыткой дискредитировать Россию. Об этом говорится в комментарии МИД РФ в связи с расширением санкционных списков США.

В ведомстве назвали привязку к ситуации в Сирии нелепой. «Чем, скажем, провинился перед США глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов? Тем, что несколько лет назад побывал в Дамаске и там сыграл в шахматы с Башаром Асадом (президентом Сирии – ред.), которого так не любят в Вашингтоне?» — говорится в заявлении МИД.

Голословными являются и обвинения России в помощи сирийскому правительству в закупке нефти у запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». «Ведь именно по инициативе России Совет Безопасности ООН принял резолюцию, направленную на пресечение источников финансирования террористов на территории Сирии и Ирака, в первую очередь за счет нефтяных доходов», — напомнили в Москве.

Кроме того, именно авиаудары российских ВКС нанесли инфраструктуре террористов наибольший удар, подчеркнули в МИД РФ.

«Вызывает сожаление, что США, вместо консолидации усилий в борьбе с общими угрозами, продолжают увлеченно играть в санкционные игры и портить российско-американские отношения. Такой безответственный подход останется на совести Вашингтона», — считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, Минфин США накануне расширил список компаний и лиц, подпадающих под антироссийские санкции. В частности, в этот блэклист вошли банк «Русский финансовый альянс» и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Поясняется, что под действий санкций эти люди и компании попали из-за контактов с сирийским правительством.

Алексей Громов
Российских депутатов и сенаторов могут лишить доплат к пенсии
Закрыть