Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Лингвистический протест: украинские СМИ начали писать «на Россию»

Лингвистический протест: украинские СМИ начали писать «на Россию»

18:22  26 Ноября 2015
143

Киев, 26 ноября. Одно из украинских изданий объявило о начале своеобразного лингвистического флешмоба. Издание сообщило своим читателям, что отныне будет писать не «в России» а «на России», следуя принципу, который используют россияне, привыкшие говорить «на Украине».

В своем манифесте журналисты сообщили, что российские чиновники любят говорить о своей любви к Украине и желать ей добра. Украинское издание решило ответить России тем же – довольно своеобразным способом, правда. Высшей формой иронии и сарказма украинцы посчитали смену «в» на «на» при упоминании России.

«В течение недели журналисты depo.ua писать «в России» вместо «в России» – возможно, так россиянам будут понятны все обращенные к ним месседжи украинцев, а впоследствии новое правило войдет в норму правописания», – заявляет издание.

Они полагают, что подобным способом смогут объяснить россиянам, чем им не любо выражение «на Украине».

Между тем, по правилам русского языка действительно нужно писать «на Украине» – это не является каким-то умышленным унижением украинцев. Оскорбленные «не тем» предлогом, журналисты решили с помощью такой акции «преподать урок». Однако в самом конце своеобразного манифеста все же не удержались от завуалированных оскорблений.

«Тем более, что «на России» имеет под собой серьезное основание. Поскольку Россия всячески подчеркивает собственную уникальность и непохожесть на европейцев и США, ее можно назвать заповедной зоной уникальности. А в правильности «на зоне» никто не сомневается. Поэтому по аналогии «в России» тоже будет верно», – заявляет СМИ.

Алексей Громов
Закрыть