Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Машина - не роскошь? Bugatti Chiron за 3,5 млн евро получил первый покупатель из РФ
Политика
Зюганов: Если турки собьют еще один самолет – это начало войны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Зюганов: Если турки собьют еще один самолет – это начало войны

    17:35  26 Ноября 2015  /обновлено: 17:38  26 Ноября 2015
    2598

    Президент Турции Реджеп Эрдоган вступил в заочную полемику с Россией. В частности, он заявил, что его страна будет продолжать сбивать самолеты-нарушители. А также опроверг обвинения в покупке нефти у боевиков. В комментарии Федеральному агентству новостей лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал мнение, что Турция провоцирует нашу страну на развязывание войны. 

    Свои громкие заявления глава Турецкой республики сделал на заседании глав сельских администраций в Анкаре. «Говорят, Турция покупает нефть у «Исламского государства»1, — обезличенно заявил Эрдоган. И дальше перечислил, у кого Турция покупает энергоносители: больше всего из России,  меньше — из Ирана, Азербайджана, Северного Ирака. Эрдоган потребовал доказательств покупки нефти у «Исламского государства» (организация запрещена в России решением Верховного суда — прим. ФАН). «Те, кто обвиняет нас в покупке нефти у ИГ1, пусть докажет это», — снова не назвал никого конкретно Эрдоган. 

    Очевидно, что в своей обезличенной речи глава Турции обращался к Владимиру Путину  — он единственный из глав государств, кто назвал вещи своими именами. Сразу после того как турками был сбит наш бомбардировщик, Владимир Путин обвинил нынешние власти Турции в поддержке исламистов в Сирии. По словам российского президента, за счет покупки нефтепродуктов ИГ получает «сотни, если не миллиарды долларов». 

    Эрдоган выдвинул свою, оригинальную версию финансирования ИГ – делает это Башар Асад «и те, кто его поддерживает». Повторил свои угрозы Эрдоган и в отношении самолетов, пообещав сбивать всех нарушителей границы его страны.  

    Опрошенные Федеральным агентством новостей политики уверены, что такая тактика Турции привела страну к острейшему политическому кризису.   

    «Даже стыдно всё это слушать. Всем очевидно, что караваны нефти шли до границы с Турцией и там растворялись. Всем очевидно, что турки покупали ее за полцены. Всем очевидно, что баснословно наживались. Еще более очевидно, что по приказу Эрдогана сбили наш самолет на территории Сирии. Какие бы уловки ни произносились относительно секунд, на которые он залетал в Турцию, есть международный порядок предупреждения. Вместо этого — стопроцентная провокация», — сказал ФАН лидер КПРФ Геннадий Зюганов

    По мнению коммуниста, за Турцией стоят интересы НАТО и США. «Эрдоган себя как политик начинает изживать. Что бы он ни заявлял, это бессмысленно. Нам надо укреплять свои позиции. В целом, из атаки на нашу страну надо делать далеко идущие выводы. Нам объявили санкции, объявили войну. За этим стоит американский капитал. А ему эта война нужна! И ИГ, и Талибан1, и Эрдоган — это все одна компашка»,  — уверен политик. 

    Тем не менее, спикер убежден: у России есть настоящие способы давления на Турцию. «Первая и главная реакция  — геополитическая. Для Турции очень болезнен курдский вопрос. У нас был великолепный опыт. С Барзани (иракский политик, лидер Демократической партии Курдистана — прим. ФАН) в свое время работали. Если учесть, что курдов от 30 до 40 миллионов, то работа с ними очень эффективная. Нам надо понимать, что Эрдоган не только расстрелял наш самолет, но и расстрелял свои перспективы в Евросоюзе. И ЕС, и НАТО отмежевались от этого. Почти 4 млн туристов там отдыхало. Рычагов давления на Эрдогана очень много», — уверен Зюганов. 

    Но все эти способы закончатся, если Турция действительно выполнит свои обещания и собьет еще один наш самолет.  «Сбитие еще одного военного самолета — это война. Но имейте в виду, войну легко начать, но очень тяжело закончить», — резюмирует депутат.  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть