Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия сворачивает «Турецкий поток» и «Аккую» — Улюкаев

Россия сворачивает «Турецкий поток» и «Аккую» — Улюкаев

16:41  26 Ноября 2015
427

Москва, 26 ноября. Россия прекращает работу над рядом совместных с Турцией проектов, в том числе над «Турецким потоком». Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, это долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, это соглашение о создании фонда совместных инвестиций», – пояснил Улюкаев.

Российский закон о специальных экономических мерах, на основе которой Москва вводит ограничительные меры в отношении Турции, коснется и проекта газопровода «Турецкий поток».

«Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве», – подчеркнул Улюкаев.

Аналогичная судьба постигнет и проект АЭС «Аккую».

«В течение короткого времени ведомства подготовят предложения соответствующие, – сказал министр. – В целом этот инвестиционный проект подпадает под действие закона о специальных экономических мерах и может быть предметом решения указа или постановления правительства. Но конкретные предложения подготовят соответствующие ведомства».

Напомним, экономические меры в отношении Турции принимаются Россией после того, как 24 ноября в Сирии потерпел крушение бомбардировщик Су-24, сбитый турецким истребителем. Один из членов экипажа погиб. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее ударом в спину, а Турцию – пособниками террористов.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics