ЛДПР требует нанести Турции максимальный экономический ущерб

ЛДПР требует нанести Турции максимальный экономический ущерб

26.11.2015 16:34
1038

Похоже, Турции дорого обойдется сбитый над Сирией российский бомбардировщик – возможно, не за горами полный разрыв экономических и политических отношений, которые были в последние годы весьма тесными.

Турецкий гамбит

Уже запрещена реализация турпутевок в Турцию, депутаты всерьез подумывают о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян и о возвращении православной церкви знаменитой константинопольской Ай-Софьи.

Подтянулись и организации, контролирующие безопасность поставляемых в Россию продовольственных и промышленных товаров. Сначала в нескольких партиях турецкой курятины нашли условно патогенные микроорганизмы листерии, затем Роспотребнадзор обвинил турецких производителей одежды и бытовой химии в регулярных нарушениях принятых в РФ нормативов, а таможня взяла под полный контроль все товары из Турции. И, наконец, свое слово сказал глава Минсельхоза бывший губернатор Кубани Александр Ткачев.

«Учитывая неоднократные нарушения турецкими производителями российских норм, правительство РФ поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турецкой республике», - говорится в заявлении Ткачева, которое распространила пресс-служба ведомства.

Как рассказал Ткачев, в возглавляемое им ведомство поступают сотни обращений, как от потребителей, так и от представителей отраслевых союзов по вопросу безопасности, а точнее – небезопасности продовольственных товаров, поставляемых из Турции.

Проанализировав ситуацию, Ткачев доложил правительству России, что в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам.

«Вынужден констатировать, что с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения», - рассказал он. Речь идет, в том числе, о превышении максимально допустимых уровней содержания в турецких фруктах и овощах пестицидов, нитратов и нитритов. В связи с этим Минсельхоз вынужден был усилить лабораторный контроль за продукцией турецких производителей.

Разрешить нельзя запретить

Впрочем, о введении эмбарго на товары из Турции речи пока не идет, это корреспонденту Федерального агентства новостей заявили в пресс-службе Минсельхоза.

«Мы не говорим про эмбарго, мы говорим о более тщательном досмотре продукции, которая поставляется из Турции. Еще раз обращаю ваше внимание – речь идет только о качестве турецкой продукции, о более жестком и качественном контроле. Любые решения об эмбарго принимаются правительством Российской Федерации», - отметили в пресс-службе министерства.

На вопрос, какова будет позиция Минсельхоза в случае, если вопрос об эмбарго в отношении продовольствия из Турции всё-таки возникнет, в ведомстве отвечать отказались, сославшись на то, что такого рода решения – прерогатива правительства.

Позже в заявлении пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова также прозвучало заявление, что эмбарго в отношении турецких товаров не вводится, и сама возможность его введения пока в Кремле не обсуждается. Однако меры контроля будут повышены, особенно в связи с ростом экстремистских проявлений и непредсказуемости со стороны турецких властей.

«По мере повышения опасности различных экстремистских проявлений, естественно, принимаются дополнительные меры контроля. Это вполне естественно, тем более в условиях непредсказуемости действий Турецкой республики», - отметил Песков.

Полный запрет всего турецкого

За полный запрет всех турецких товаров на российском рынке выступает глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский. Как рассказали корреспонденту ФАН в пресс-службе политика, Жириновский уже неоднократно высказывался за полный разрыв всех экономических связей с Турцией в связи с инцидентом с российским самолетом. Бессменный лидер ЛДПР выступает категорически за то, чтобы все эти связи оборвать и никоим образом экономически Турцию не поддерживать. «Нужно по максимуму нанести им экономический ущерб», - заявил Жириновский.

В ближайшее время читайте на сайте ФАН комментарий Владимира Жириновского относительно мер, которые следует принять в отношении Турции.

По последней информации премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в течение двух дней подготовить предложения по ограничительным мерам в отношении Турции. Об этом премьер-министр заявил на заседании правительства. Ограничения коснутся, различных сфер политического и экономического сотрудничества с Анкарой.

 

Анна Кириллова
Восьмилетний мальчик угрожал полиции взорвать Петербург «ядерной бомбой»
Закрыть