Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Выстрел в упор: почему российский Су-24 был обречен

Выстрел в упор: почему российский Су-24 был обречен

16:03  26 Ноября 2015
3852

Профессия военного – опасная. Боевого летчика – вдвойне. Враг будет стараться тебя убить, но может подвести и оборудование. Однако то, что произошло в небе сирийской провинции Латакия, – это не совсем война. Скорее, это политика. И очень подлая.

Есть такое забавное историческое недоразумение. Птица, которую в России вслед за французами стали называть индейкой (поскольку она происходит из Северной Америки, которую Колумб считал Индией), сами англичане называют turkey – так же, как и страну Турцию. Почему? Да потому что индейка похожа на цесарку, африканскую птицу, весьма любимую у английской аристократии. Завозили ее в Британию как раз через Турцию. Поэтому англичане называли цесарку turkey cock – турецкий петух. Казалось бы, какое это имеет отношение к нашему сбитому Су-24?

А все очень просто. В английском языке есть такое выражение – turkey shot. Стрельба по индейкам. Так охотники называют стрельбу по несложной малоподвижной цели, одной из которых и является индейка. Так вот то, что произошло с фронтовым бомбардировщиком Су-24, якобы залетевшим в воздушное пространство Турции, – это именно стрельба «по индейкам».

Если вы думаете, что я при этом хочу говорить о недостатках нашего самолета, то вы ошибаетесь. Неуязвимой техники не существует в принципе. Однако среди машин, которые Россия использует в Сирии, именно Су-24 наиболее уязвимы. Это самая старая из представленных в этом театре военных действий моделей боевых самолетов, не считая сирийских Миг-21.

Су-24 – это фронтовой бомбардировщик, предшественник Су-34. Машина довольно быстрая и с большой боевой нагрузкой, но маломаневренная. Для воздушного боя на коротких дистанциях она просто не предназначена.

Стоит заметить, что несколькими днями ранее в российских СМИ промелькнуло одно мало кем замеченное сообщение. На вооружение российской воздушной группировки в Сирии поступили современнейшие контейнеры с аппаратурой РЭБ. Предназначались они, в первую очередь, именно для Су-24. И это средство помогло бы, если бы пуск был произведён с земли или с большого расстояния.

Но стреляли, судя по всему, в упор, и шансов у экипажа не было. Мало отстрелить ловушки или включить подавляющую аппаратуру – нужно произвести и соответствующий противоракетный маневр. А тут, что называется, в лоб (точнее, в хвост), о чем и говорит прямо штурман сбитого бомбардировщика капитан Константин Мурахтин.

«Ракета прилетела в хвост нашей машины внезапно. Мы визуально ее не наблюдали, ничего не успели сделать. С момента срабатывания предупредительной аппаратуры до подрыва прошли считанные секунды», – объясняет Мурахтин.

Да и сами турки, говоря о том, что российский бомбардировщик вторгся в их воздушное пространство, показывают на своих картах расстояние не более трех километров. Для Су-24 с его крейсерской скоростью это не более 10 секунд. Успеть за это время около 10 раз якобы предупредить российский экипаж о пересечении границы, поднять истребитель и только после этого сбить бомбардировщик? На кого рассчитана такая примитивная ложь? На западного обывателя?

Как вообще происходит перехват воздушного нарушителя? Выход на специальные аварийные частоты с предупреждением о нарушении границы и запросом о том, все ли в порядке на борту, не отказало ли навигационное оборудование, нужна ли помощь. Ведь пилоты могли вторгнуться в воздушное пространство Турции не по злому умыслу.

После того, как нарушение зафиксировано и ответа не последовало, самолеты-перехватчики выходят на визуальный контакт, идут с самолетом-нарушителем параллельным курсом и специальными маневрами, например, покачиванием крыльев предупреждают нарушителя. И лишь после этого приступают к боевому перехвату. Было это все сделано? Очевидно, что нет. Шансов у Су-24 не было.

А то, что Су-24 наше командование решило оборудовать средствами РЭБ, говорит только об одном: турки уже несколько недель «облучали» своими радарами – то есть, отслеживали в боевом режиме средствами ПВО – наши самолеты. Провокация готовилась давно, осознанно, наш самолет ждали практически в засаде. Стреляли с максимально короткой дистанции. Наверняка.

Но зачем турки так поступили? Россия – ближайший сосед Турции и давний деловой партнер. Туризм и сельское хозяйство Турции напрямую зависят от России. Про строительную отрасль я уже не говорю. Что это? Политическое и военное безумие?

Не надо забывать весь фон этих событий последних месяцев. Ведь именно через территорию Турции хлынул поток сирийских беженцев, среди которых, как теперь совершено ясно, были и боевики «Исламского государства*» (запрещено в РФ по решению Верховного суда), и так называемой «умеренной» оппозиции. Все это привело к терактам в Париже и самой Турции. Кроме того, на стороне президента Сирии Башара Асада оказались курды. А это самая большая проблема Турции в последние полвека.

Действия российской авиации явно усиливали позицию курдов, а боевые действия смещались все ближе к границам Турции. Это беспокоило Анкару, и Западу не составило труда «уговорить» турок на эту провокацию. Недаром Турция последние несколько недель перебрасывала к границам с Сирией танки и самолеты F-16. Конкретно к тому району, где, кроме всего прочего, проживают туркоманы – так называют родственных туркам сирийских и иракских туркменов.

Удар по российской авиации в этом районе преследует две цели. Это проверка возможностей авиации НАТО как потенциального, а теперь уже и реального военного соперника, и возможная провокация с целью втянуть Россию в противостояние с одной из стран НАТО. Последнее даст Западу повод усилить давление на Россию и завершить то, что, похоже, не удалось сделать в Донбассе: дестабилизировать ситуацию в регионе, максимально приближенном к границам России.

США действуют как всегда. Как делали они это, взорвав свой собственный крейсер «Мэн» и отобрав Кубу у Испании, обвинив последнюю в нападении на флот США. Теперь они предпочитают совершать провокации чужими руками. Но методы не меняются.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Олег Денежка
Новости партнеров
mediametrics