Лимонов: Бестолковая Украина не может быть врагом хвастливого ИГ

Лимонов: Бестолковая Украина не может быть врагом хвастливого ИГ

26.11.2015 16:35
796

«Исламское государство» (организация запрещена в России) внесло Украину в длинный перечень своих врагов. Однако опрошенные Федеральным агентством новостей эксперты подвергли сомнению подлинность ролика, в котором было сделано это заявление. 

На видео, опубликованном (и уже удаленном с основных сервисов) в Сети, демонстрируется таблица с флагами государств, общим числом 60. В списке оказались и те страны, которые не входят в антитеррористическую коалицию — Польша, Литва, Молдавия. Попала туда и Украина. 

«Это ваша коалиция дьяволов. С Ираном, Турцией и Россией, которые присоединились к борьбе, потому что неверные всегда объединяются, чтобы побороть правду», — приводят украинские СМИ слова, сказанные террористами в ролике. 

По мнению писателя, общественного деятеля Эдуарда Лимонова, на ролик «до уточнения не стоит обращать внимания». 

«Там и Мальта, и кого там только нет. Это же (ИГИЛ — Прим. ФАН) хвастливое движение, постоянно себе что-то приписывают. А может, просто попугать решили, для них же это одно удовольствие», — сказал Лимонов, предположивший, что «кто-то взял и вывесил».

Глава Центра политической информации Алексей Мухин не исключил, что этот ролик преследует «репутационные» цели.

Возможно, это видео было выпущено «с целью грубо и неуклюже отвести подозрение от Украины и Турции после последних вбросов в ходе информационной войны, о тесных связях украинских радикалов и так называемого «Исламского государства», сказал эксперт.

Не исключено, также предположил Алексей Мухин, что задача ролика — отвлечь от турецкого скандала, связанного с деятельностью семьи Эрдогана, который, по словам эксперта, «как оказалось, для ИГИЛ не чужой». По информации, прошедшей в турецкой и сирийской прессе, Билал Эрдоган, сын президента Турции, приобретает нефть у исламистов. 

Ранее в прессе прошла информация, что боевики ИГИЛ покупали через посредников на Украине зенитно-ракетные комплексы. Сообщалось, что один из задержанных в Кувейте «партнеров» ИГИЛ рассказал о приобретенных на Украине китайских ПЗРК FN-6. Закупки шли через сирийского торговца оружием, владевшего в Днепропетровске бизнесом. Кроме того, украинские политики и общественные деятели делали несколько заявлений, которые не лучшим образом могут сказаться на репутации страны. 

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов похвалил турецких летчиков, сбивших в небе над Сирией российский военный самолёт Су-24, назвав их действия «профессиональными». А политик, общественный деятель Дмитрий Корчинский выразил свою поддержку исламистам — на основании того, что те являются «врагами Москвы». 

«Спецслужбы Украины должны быть прагматичными и эффективными. Не их право арестовывать врагов Москвы — исламистов. К сожалению, СБУ иногда арестовывает или депортирует кавказцев, которые едут из Сирии в Московию, за принадлежность к ИГИЛ. Это неразумно. Мы должны действовать согласно своей собственной выгоде», — написал Корчинский в социальной сети.

Он добавил, что «тот, кто борется за освобождение своего народа от империалистического гнета Москвы, имеет право на убежище на Украине».

Говоря о действиях и заявлениях киевских властей, Эдуард Лимонов назвал Украину «несусветным бестолковым сообществом», чья государственность «сомнительна».

«Вы посмотрите, чего только не наговорил их премьер Яценюк! А Порошенко! А еще есть такой великий сумасшедший Саакашвили. Они несут всякие глупости», — сказал Лимонов, заключив, что «раньше были ответственные государства, плохие, но ответственные».

Сергей Артамонов
Пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова
Закрыть