Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: шумели Шумы, Пески гнулись, ночка громкая была

Первый Украинский: шумели Шумы, Пески гнулись, ночка громкая была

17:30  26 Ноября 2015
1431

Донецк / Луганск / Киев, 26 ноября. ОБСЕ признала, что Горловку нужно объявить горячей точкой конфликта. Киев спешит согласиться, утверждая, что этой ночью «сепаратисты» атаковали собственный народ из РЗСО «Град». Горловчане удивлены: пулеметы были, танки были, АГС был, а РЗСО…

Финита ля комедия: ОБСЕ опровергла перемирие

Никто не удивлен: громкое заявление Киева о запрете с 25 ноября ВСУ открывать огонь в Донбассе не продержалось и суток. Зато оговорка о том, что украинские военнослужащие могут приступать к обстрелам по своему усмотрению, окончательно развязала силовикам руки. Да что там руки — минометы, АГС, пулеметы… ОБСЕ требует объявить Горловку и Широкино горячими точками, тем самым официально признав, что распиаренным перемирием в Донбассе и не пахнет.

«У нас на северном направлении от Донецка началась вечерняя дискотека», — появились сообщения в социальной сети в районе семи вечера. Так жители Куйбышевского района ласкового называют обстрелы, которые силовики открывают с приходом сумерек.

Пулеметы, АГС и минометы 82-го калибра зашумели по всей линии фронта, от Старомихайловки до Спартака. «Атака скоординированная, — констатировали очевидцы нападения, — так как обстрелы происходят одновременно на пяти участках фронта». Далее бои пошли по нарастающей: прилеты в Октябрьском и районе «Вольво-Центра», в Марьинке активизировались снайперы, напряженная обстановка сохранялась и в районе многострадального донецкого аэропорта. По некоторым данным, в ночи украинские силовики подогнали к линии соприкосновения «кое-что потяжелее».

В шесть утра содрогнулся Ясиноватский район. Одна из украинских мин пришлась на жилой дом, который не успели спасти — здание сгорело. К счастью, во время обстрела никто из мирных жителей не пострадал. Другой снаряд пришелся на жилой дом Киевского района — на этот раз сотрудники МЧС подоспели во время.

В Шумах танки грохотали

Горловка слушала раскаты «отведенки» за городом еще с восьми вечера, затем силовики решили подобраться поближе. Жители Зайцево этой ночью укрывались от РПГ и пулеметов, со стороны Майорска к ним прилетали приветы от крупнокалиберного пулемета. Вокруг Шумов грохотали украинские танки и крупнокалиберное стрелковое оружие. «Залпы с Новгородского чем-то тяжелым», — пришло сообщение от ополченцев с передовой. — Укры тягают технику весь день, к нам и от нас, ночью запускали БПЛА. «Айдаровцы» устроили позиции за Широкой Балкой». Именно оттуда пару раз под утро рванул АГС.

«За сутки по территории республики было выпущено более 30 мин калибром 82 и 120 мм», — озвучил наутро данные Минобороны ДНР замкорпусом Эдуард Басурин.

Не оставили без внимания силовики и ЛНР. «Бахмутка: минометная дуэль в районе блокпостов. У Счастья и Станицы Луганской работают снайперы», — докладывали защитники республики со своих боевых позиций. В народной милиции сочли эти нарушения несерьезными: утром 26 ноября претензий к ВСУ по части обстрелов не было. Больше замначальника штаба Игоря Ященко волновало то, во что может вылиться текущая ситуация на фронте. «Нами зафиксировано значительное скопление танков в населенном пункте Макарово, — констатировал он, — а также подвоз грузовым транспортом новой крупной партии боеприпасов на станцию Красноозеровка».

Киев с Ященко в этот раз был солидарен: в пресс-центре АТО просто намекнули, что обстрелы на Луганщине были. А вот по донецкому направлению украинская сторона прошлась основательно. «Террористы продолжили вести провокационный огонь в сторону наших позиций на донецком, на артемовском направлениях, — заявили представители силовой операции в Донбассе. — Из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия оккупанты вели огонь в направлении Верхнеторецкого, Авдеевки, Песок и Опытного».

Киеву лучше знать, что работает по Горловке

С ОБСЕ Киев спорить не рискует: Широкино и Горловка под огнем. С Широкино все просто: под обстрел попадают только ВСУ. Напомним, в селе нет ни одного ополченца, так как ДНР в одностороннем порядке демилитаризовала населенный пункт еще летом. А вот с Горловкой дела обстоят сложнее, но Киев делает ход конем. «Начиная с 20.04 в течение 20 минут были осуществлены сначала одиночные пуски, а потом залп РСЗО БМ-21 «Град» из района населенного пункта Спартак в сторону населенного пункта Горловка», — заявили киевские представители.

Больше всего этому сообщению были удивлены даже не власти ДНР, которые отвели тяжелую артиллерию согласно договоренностям, а местные жители. Горловчане за весь период конфликта в Донбассе научились издалека определять по звуку где и что по ним работает, тем более когда речь идет о такой технике, как РСЗО. Однако  за последние сутки грохот «Града» в Горловке услышали только киевские власти.

«Массовые вбросы о том, что ополченцы обстреливают горловское направление из РСЗО, — это не более чем попытка отвлечь внимание общественности на нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ в день, когда они официально заявили о полной тишине», — прокомментировали происходящее в Минобороны ДНР. Ни РЗСО, ни обещанной Киевом тишины...

 

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics