Рашкин о турках и русских: Мы готовы защитить всех по обе стороны конфликта

Рашкин о турках и русских: Мы готовы защитить всех по обе стороны конфликта

26.11.2015 17:13
1194

Сорванные с представительств Турции в России флаги, разгромленные камнями окна посольства Турции в Москве, пожар на турецком заводе в Тихвине (город в Ленобласти – прим. ред.) и многочисленные оскорбления ультрапатриотических россиян в социальных сетях – таковы последствия крушения российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими военными, и расстрелянного ими же безоружного пилота, после катапультирования спускавшегося на парашюте. Что же будет дальше в ситуации, когда российское общество обозлилось на Турцию, а турки в ответ на Россию? В таких политических конфликтах всегда страдает мирное население – люди, у которых есть братья, сестры, родители и дети по обе стороны баррикад. Как быть им? Что делать туркам, постоянно проживающим на территории России, если на них начнут нападать русские, с которыми они ходили в один университет, школу, на работу и сидели за одним столом, отмечая общие праздники? И что делать русским, живущим в Турции в аналогичной ситуации? Кто защитит этих людей? За ответами на эти вопросы корреспондент Федерального агентства новостей обратился к первому зампреду комитета Госдумы по делам национальностей Валерию Рашкину.

– Валерий Фёдорович, не исключено, что теперь могут начаться стычки между враждебно настроенными россиянами и турками, которые по сути, не имеют отношения к действиям, совершенным правительством Турции. Как выйти из этой ситуации, а еще лучше – не допустить притеснений и нападений на представителей обеих сторон?

– Я призываю ни в коем случае не совершать нападения на турок, живущих в России. Головы людей должны остыть. Граждане Российской Федерации, которые готовы поднимать руки на тех граждан, подчеркиваю, граждан… не политиков, не Эрдогана, не армию Турции, не тех, кто дал команду нажать гашетку и пустить ракету… простые граждане Турции, как и простые граждане России, – дружественный народ. Поэтому те, кто здесь живут, у кого есть семьи, кто нашел здесь работу, у кого есть гражданство, неважно, двойное оно или нет, – это наши граждане и сограждане. Нужно спокойно относиться к ним и их мнению. Они же не пропагандируют здесь и не высказывают идеи войны, межрасовой напряженности и дискредитации, дискриминации граждан России. Они приехали к нам с дружественными намерениями жить в нашей стране, в нашей Родине. Настроения не должны отразиться на тех гражданах, которые сегодня находятся на территории России.

– Что могут сделать турки, которые мирно живут в России, заводят семьи и никого не трогают? Могут ли они повлиять на ситуацию, в которой оказалась их родная страна?

– В беседах, в разговорах, в дискуссиях мы должны просить их тоже принять все меры – возможные и невозможные, чтобы эта ситуация урегулировалась. Чтобы извинились перед Россией и ее гражданами те, кто совершил это преступление – сбил Су-24, где погибли наши граждане. Хотелось бы, чтобы те, кто живет в России, повлияли на свою страну через телефонные звонки, родных, близких, которые находятся на территории Турции, чтобы этот конфликт был максимально урегулирован. И чтобы тот, кто совершил это преступление, понес наказание. Я думаю, возобладает разум, и столкновений не будет.

– Готова ли наша страна защитить иностранцев, проживающих, работающих или учащихся на ее территории, от притеснения и насилия?

– Если это произойдет, то я убежден, что наши правоохранители – полиция, наша прокуратура, следственный комитет, я как депутат Государственной Думы – все мы готовы встать на защиту тех, кого неправильно и незаслуженно кто-то попытается обидеть на территории Российской Федерации.

– Мы все понимаем, что и в Турции живет множество наших соотечественников. Кто-то получил гражданство другой страны, у кого-то оно двойное, кто-то учится или работает. Что делать русским, которые оказались в неблагоприятной сейчас зоне?

– Я очень хорошо знаю историю и могу сказать, что Россия никогда не нападала первой, она всегда защищала свою территорию и своих граждан. Не Россия сбила самолет. Поэтому скрываться нам смысла нет, учитывая ту истерию, которая начинает там нагнетаться. Я считаю, что на период этой эскалации вот этой напряженности я бы советовал людям сдать путевки и отдохнуть на Новый год в России, сохранить своих детей, близких, свои жизни. Дешевле обойдется, чем потом лечить раненых и хоронить своих близких.

Второе. Те, у кого есть возможность приехать в Россию и переждать здесь это лихое время, а оно пройдет, я убежден, – нужно это сделать. Не нужно давать поводов экстремистски настроенным гражданам Турции вымещать всё на гражданах РФ. Если есть возможность, то нужно переждать дома, а дом всех – это Российская Федерация. Ну, а если совсем нельзя уехать, то постараться не входить в дискуссию, постараться меньше бывать в публичных местах.

– Насколько оперативно Россия может защитить граждан, которые остались в Турции, если на них совершат нападение на турецкой земле?

– Это тяжелый вопрос. У нас нет такой оперативной возможности вмешаться туда, в те границы. Учитывая отсутствие договора о взаимодействии с силовыми структурами Турции по вмешательству, этот вопрос будет одним из самых тяжелых. Да, мы можем сделать заявление, но физически помочь, даже материально, перечислить какие-то средства мы не можем. Если что-то случится, то единственный выход – укрываться в российском представительстве.

Алиса Яковлева
Кремль рассказал, чего ожидает от встречи по Сирии в Астане
Закрыть