Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Элтон Джон помогает жителям Урала бороться с мусором
Россия
Музейщики бьют тревогу: блэкаут Крыма угрожает картинам Айвазовского
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Музейщики бьют тревогу: блэкаут Крыма угрожает картинам Айвазовского

    14:40  26 Ноября 2015
    92

    Феодосия, 26 ноября. Уникальный музей Айвазовского, созданный на его родине, в Феодосии, находится в опасности из-за отключения электричества на территории Крыма. Картины художника, хранящиеся в музее, могут пострадать из-за нарушения температурного режима, да и само здание из-за отсутствия электричества быстро приходит в упадок.

    Энергоблокада Крыма поставила под угрозу оригиналы картин Айвазовского, хранящиеся в его доме-музее в центре Феодосии. Всего запасники феодосийского музея хранят 417 картин знаменитого художника, однако в других музеях Крыма хранятся картины не менее известных живописцев, также оказавшиеся под угрозой. Блэкаут полуострова заставил музейщиков переживать из-за сохранности картин таких художников как Шишкин, Поленов, Левитан, Коровин, Бенуа, Серов, Рерих, Куинджи и другие.

    Руководители музеев Крыма, напуганные мрачной перспективой, составили обращение в Министерство Культуры РФ, в котором объяснили тревожащие их обстоятельства и обвинили украинскую сторону в нарушении международных договоренностей в области сохранения культурного наследия, а также этического кодекса Международного совета музеев.

    В своем обращении они напомнили, что в марте 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации и музейщикам пришлось провести огромную работу по развитию музеев и сохранению культурного наследия. Авторы послания с гордостью отметили, что после вхождения полуострова в состав РФ стало возможно выполнить работы, которые не были сделаны на протяжении последних 23 лет – все то время, пока Крым пребывал в составе Украины.

    «В этой связи особо циничным выглядит блокада и отключение Республики Крым от энергоснабжения со стороны Украины. Вопреки международным договоренностям в области сохранения культурного наследия, этического кодекса Международного совета музеев эти действия создают угрозу сохранению культурных ценностей в музеях Крыма. Однако мы не допустим этого, ситуация в музейных учреждениях находится под постоянным контролем, усилены меры охраны, принимается ряд первоочередных мер по обеспечению сохранности музейных коллекций», – цитируют «Известия» обращение музейщиков Крыма, направленное в Минкультуры.

    Они надеются обратить внимание властей на сложившуюся ситуацию и получить от государства помощь. Музейщики опасаются за уникальные экспозиции крымских музеев.

    Напомним, в выходные 21-22 ноября украинские активисты подорвали опоры линии электропередач, снабжающей энергией полуостров. В результате Крым оказался обесточен и электричество подается исключительно в ключевые объекты – больницы, аэропорт, переправы. 

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях