Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
«Запрет» огня разрешил ВСУ провокационные обстрелы — Басурин

«Запрет» огня разрешил ВСУ провокационные обстрелы — Басурин

14:40  26 Ноября 2015  /обновлено: 14:49  26 Ноября 2015
111

Донецк, 26 ноября. Прошедшие сутки показали, что запрет генштаба ВСУ на открытие огня официально разрешил украинским силовикам вести провокационные обстрелы в Донбассе, заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Украинские военные преступники восемь раз нарушили режим прекращения огня», — констатировали в Минобороны республики. Под огонь украинских силовиков попали поселки Железная Балка, Михайловка, территория донецкого аэропорта, Жабичево, Спартак и поселок шахты имени Гагарина к западу от Горловки.

При обстрелах ВСУ использовали минометы, зенитные установки, БМП, БТР, а также стрелковое оружие. По данным оборонного ведомства ДНР, за сутки по республике было выпущено более 30 мин калибром 82 и 120 мм.

«Хочу обратить внимание на официальное заявление военно-политического руководства Украины о запрещении открытия огня с 00.00 25 ноября 2015 года и уточнении в нем же порядка принятия решения на открытие огня командирами подразделений, которые тем самым получили законное право на совершение провокационных действий, что подтверждается беспорядочными обстрелами по территории республики», — прокомментировал приказ генштаба ВСУ Басурин.

Замкорпусом также обратил внимание, что разведчики ДНР продолжают фиксировать переброску боевой техники ВСУ в линии соприкосновения. Так в Опытное, расположенное в трех километрах от линии фронта, прибыли 21 единицы БМП и БТР, в соседнем Гнутово были размещены 18 танков. А в селе Карловка Марьинского района разведка ДНР выявила размещение неисправных танков украинской армии, передает Донецкое агентство новостей.

Накануне, 25 ноября, стало известно, что генштаб ВСУ официально заявил о полном прекращении огня и соблюдения режима тишины. однако в приказе украинского командования отмечалось, что силовики могут по своему усмотрению открывать огонь якобы в ответ на обстрелы со стороны ополченцев. Эта оговорка противоречит минским соглашениям и перемирию, объявленному сторонами с 1 сентября.

 

 

Алексей Громов
Закрыть