Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Депутат Худяков: Украина может стать поставщиком боевиков-«беженцев» в РФ

Депутат Худяков: Украина может стать поставщиком боевиков-«беженцев» в РФ

14:59  26 Ноября 2015
812

В настоящий момент на территории России количество мигрантов из горячих точек (если не считать Донбасс) довольно невелико. Федеральное агентство новостей разбиралось, несет ли угрозу даже небольшое число тех, кто перебрался к нам из зоны боевых действий.

По состоянию на 1 ноября на учете в Федеральной миграционной службе находились 326,5 тыс. человек, получивших временное убежище на территории РФ. При этом официальный статус беженцев имеют всего 782 человека. Еще более 1,2 тыс. ходатайств об этом находятся на рассмотрении, больше всего их поступило от граждан Афганистана, Сирии и Украины (примерно по 25%). 104 ходатайства уже удовлетворено. Такие данные привел руководитель ведомства Константин Ромодановский на сегодняшнем заседании глав миграционных служб СНГ в Санкт-Петербурге.

По его словам, «в связи с событиями в Сирии число граждан этой страны, получивших временное убежище в России, приближается к 2 тысячам человек». Как нетрудно подсчитать, это лишь 0,6% от общего числа получивших убежище. И в количественном, и в процентном отношении российские цифры по Сирии во много раз меньше в сравнении с европейскими.

При этом вне зависимости от принятого числа мигрантов среди них могут оказаться те, кто не являются мирными жителями, бежавшими от ужасов войны, а имеют связи с международным терроризмом.

ФАН попросило прокомментировать данную информацию члена комитета Госдумы по международным делам Романа Худякова.

– Роман Иванович, количество приехавших к нам из Сирии довольно мало по сравнению с Европой. Может, нам надо больше принимать? Как вы вообще оцениваете эту ситуацию?

– Россия никогда не ставила заслон для тех людей, которые приезжают к нам сюда, в Российскую Федерацию, и прячутся от тех злостных негодяев, которые их убивают. К нам приезжает кто хочет, и в любом количестве. Россия – это единственная страна, которая принимает и создает все благоприятные условия для того, чтобы люди могли здесь в мире и согласии находиться. Так что это число, которое приехало к нам из Сирии, – это просто те, кто изъявил желание приехать именно к нам. Мы же насильно не будем никого заставлять или давать объявления по Сирии, что, мол, Россия вас примет. Нет – сирийцы сами понимают, где им проще, где им удобнее. Россия от них далеко, поэтому они едут в Европу, поэтому их там гораздо больше. А так – кто к нам приезжает, мы всех всегда принимаем с распростертыми объятиями и создаем все условия для проживания.

– А может ли это радушие выйти нам боком – ведь в Евросоюз под видом беженцев из Сирии и других стран проникают и террористы?

– Если говорить по поводу угрозы – поверьте, сейчас гораздо большую угрозу составляет Украина. Потому что там находится сейчас много боевиков, многих американцы обучают. И эти украинцы, уже обученные для войны, могут свободно приезжать на территорию РФ. Вот где угроза!

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics