Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Петербургский метрополитен оснастит еще три станции интеллектуальной системой видеонаблюдения
Политика
Сбитый Су-24: теперь кто не с нами — тот против нас
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сбитый Су-24: теперь кто не с нами — тот против нас

    14:16  26 Ноября 2015  /обновлено: 16:46  26 Ноября 2015
    4151

    Печально, когда твои прогнозы: «Эрдоган, судя по всему, попал в американскую ловушку, из которой ему теперь уже не выбраться», — сбываются столь трагическим образом. «Синдром Кассандры», можно сказать…

    Сбитый турецким истребителем F-16 в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24М — это действительно удар по нашей стране. И действительно удар в спину. Сзади, ухмыляясь, «держит пальцы» «коллективный Запад» во главе с США, причем все глазами показывают на Турцию: мол, это она натворила… Отвечать на такое нужно обязательно — иначе о тебя будут вытирать ноги под блатные песни о «международном праве». Но отвечать надо не просто подставленной «шестёрке», а всей «кодле», и её «пахану» — в первую очередь. Причём отвечать так, чтобы с тобой подобных «игр ума» больше никто устраивать не захотел.

    Какой окажется «ответка»?

    С Турцией и Реджепом Эрдоганом всё понятно. А вот с гибелью нашего военного самолёта — далеко не всё. Например, почему он выполнял боевое задание без авиаприкрытия? Почему спасать лётчиков отправили два вертолёта Ми-8, ставших мишенью исламистов (то, что потеряна только одна машина и погиб только один морпех — это свидетельство реальных боевых качеств сил запрещенного в России «Исламского государства» или просто чудо)? Связана ли данная трагедия с передачей оперативной информации о наших действиях США в рамках подписанного меморандума о координации действий военно-воздушных сил? А с «союзником» в виде прекрасной Франции, тоже ставшей объектом террористических атак, — якобы боевиков ИГ? А с кучей корреспондентов и операторов, «совершенно случайно» оказавшихся на месте инцидента и заснявших все его подробности? А с «блэкаутом» Крыма, очень «вовремя» устроенным «крымско-татарским сопротивлением» на Украине и, как утверждают, затруднившим работу подразделений российской электронной разведки, расположенных на полуострове? А с саммитом «Большой двадцатки» в Анталье, где Эрдоган встречался и с российским, и с американским президентами, да еще, по информации турецких арабоязычных масс-медиа, якобы попросил у последнего разрешения на атаку против РФ и получил её в виде «кивка головой», который «к делу не подошьешь» в любом случае?

    В этом клубке сплелось слишком много разных нитей, и распутать его будет ничуть не легче, нежели легендарный Гордиев узел. Да и нет ни у кого сейчас на это ни времени, ни сил, ни, самое главное, желания: слишком стремительно развиваются события. Поэтому главный вопрос: кому и в какой форме должна прилететь российская «ответка»?

    «Зеркалить» турецкие действия и сбивать их военные самолёты — например, при нарушении воздушного пространства Сирии, — это не ответ. По крайней мере, сейчас. Конечно, и «Форт», и С-400, и обязательное авиаприкрытие — всё это совершенно необходимо, но проблемы не решает: независимо от того, будут ли турки теперь сидеть тише воды ниже травы — или же и дальше продолжат предпринимать враждебные по отношению к нашей стране военные действия. Самоубийц там нет, и если хоть какое-то шевеление повторится, то будет понятно, что в Анкаре приняли к исполнению американский заказ на войну против России. Со всеми входящими и вытекающими.

    Главный удар — политический

    Попробуем обозначить «цену вопроса» в сфере экономики. Профицит России в торговле с Турцией составил в 2014 году около 10 млрд долларов, с учетом всех товаров и услуг. Российские капиталовложения в турецкую экономику оцениваются суммой в 30 миллиардов. Поменьше, чем на Украине, но все равно немало — и почти на 20 млрд долларов больше, чем аналогичный показатель турецких инвестиций в нашей стране. Так что если рассматривать вариант полного разрыва финансово-экономических связей между двумя странами, то значительные убытки понесут «Газпром» (47% импорта «голубого золота» Турцией в 2014 году), «Сбербанк» (Denizbank), «Лукойл» (Akpet), «Альфа групп» (Turkcell), Росатом (АЭС «Аккую», 3 млрд долларов), «Интер РАО ЕЭС» (TGR Energy), ОАО ММК (Atakash) и другие российские корпорации. Кроме того, Турция в данном случае, по логике эскалации конфликта, может закрыть проливы для прохода российских кораблей из Черного моря, но это уже военное положение.

    Впрочем, для турецкой экономики последствия такого разрыва окажутся почти катастрофическими — прежде всего, из-за провалов по газу, что приведет к потере примерно 10% ВВП в течение ближайшего года, и по туристическим услугам (еще 0,7% ВВП).
    Судя по украинскому прецеденту, тотальной экономической блокады Турции со стороны России не последует, а «точечные» удары типа прекращения турпоездок, введения санкций на поставки продовольствия (Россельхознадзор уже прореагировал по мясу птицы) и ограничений газового экспорта — как и военные меры — проблемы не решат.

    Следовательно, главный ответный удар по Турции будет наноситься в сфере политической: причем не столько по дипломатической линии (отзыв посла и т. д.), сколько по линии спецслужб (активизация контактов с оппозицией нынешнему руководству по всему спектру: от «левых» и кемалистов до «курдского фактора»).
    Но, опять же, надо понимать, что «ответка» должна полететь и в сторону США, и в сторону Европы — особенно если те начнут тянуть резину и «включать дурочку», как в деле о малайзийском «Боинге». Перед ними нужно поставить вопрос об официальной позиции в оценке случившейся трагедии, с жесткими и не слишком долгими сроками: неделя, максимум две. А дальше — кто не с нами, тот против нас. Теперь так, и только так.

    Очередной сеанс «газовой войны» с Украиной уже налицо, и это сразу же сказалось на позиции МВФ по определению статуса украинского долга. Что же касается Америки, то конец года — самое подходящее время для продажи «трежерис» Федерального казначейства США миллиардов эдак на пятьдесят, вы не считаете? Если же этого покажется мало — можно будет заявить о моратории на покупку этих и других американских «ценных бумаг» вообще: с понятными последствиями для их рынка.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Владимир Винников
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях