Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Турецкий берег нам не нужен: туристы из России повернулись в сторону Европы

Турецкий берег нам не нужен: туристы из России повернулись в сторону Европы

14:56  26 Ноября 2015  /обновлено: 15:32  26 Ноября 2015
482

Пока все крупные российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию, некоторые российские туристы сталкиваются с проблемами при возвращении на Родину. А вот поездки во Францию граждан РФ больше не пугают.

Пошли на аннулирование

«Я сдал билеты туркишей. Пусть даже я не смогу вернуть деньги, но я не полечу ни сейчас, ни в дальнейшем этой авиакомпанией. Даже при условии двух оплаченных круизов и одного пляжного отдыха – все равно не полечу», – сообщения примерно такого содержания стали появляться на различных туристских форумах после конфликта между Россией и Турцией.

Напомним, крупнейшие российские туроператоры перестали бронировать путевки в Турцию в среду днем – причиной тому стала рекомендация МИД РФ из-за сбитого самолета Су-24. Бомбардировщик был сбит турецкими ВВС в минувший вторник и упал на территории Сирии. По данным Анкары, самолет вторгся в воздушное пространство Турции. Но в Минобороны РФ объявили, что самолет летел исключительно над территорией Сирии. В результате инцидента погиб российский летчик, другому удалось спастись.

Вечером того же дня на сайте Ростуризма появилось сообщение «о наличии угрозы терроризма в Турецкой республике», в связи с чем ведомство рекомендовало туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов в данную страну.

«Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности», – подчеркнули в ведомстве.

Уже в среду российские туроператоры один за одним стали распространять сообщения о приостановке продаж туров в Турцию. Об отменах заявили в компаниях Coral travel, «Пегас Туристик», Tez tour, «Библио Глобус». На сайте «Натали Турс» при попытке забронировать путешествие в Турцию появляется сообщение: «По вашему запросу туров с моментальным подтверждением не найдено».

Вместе с тем, в Ростуризме напомнили, что «в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении», в том числе в судебном порядке.

«При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», – отметили в ведомстве.

Некоторые из туристов решение российских властей поддержали.

«Мы аннулируем путевки в Турцию! И советуем всем, пусть турки ощутят кризис!», – написал на странице одной из компаний турист Петр Саухалов.

Есть и противоположные мнения. Часть людей находится в растерянности и не понимает чего ждать.

«А у меня вылет в Мадрид с транзитным Стамбулом 26 декабря, назад 7 января. Сижу и не представляю, что делать. Мало того, что они оскорбительно дорогие на Новый год, так еще и такая ситуация. У меня билет на регулярный рейс. Даже не знаю, возможен ли возврат и что правильнее делать: ждать отмены авиасообщения или завтра просто отказаться от поездки?», – задается вопросом на одном из туристских форумов пользователь под ником Plucy.

В то же время некоторые из россиян, находившиеся в Турции, столкнулись с проблемами, связанными с возвращением на Родину. Так, ярославские друзья Михаил Карнаухов и Артем Ушков на протяжении нескольких дней не могли улететь из турецкого курорта Кемер.

«Причину задержки нам подробно никто не объяснял, лишь сказали, что рейс расформирован», – рассказал Ушков корреспонденту Федерального агентства новостей.

Правда, по словам Ушкова, туроператор оплатил дополнительные дни проживания в Турции. За несколько минут до публикации стало известно – ярославские друзья, наконец, смогли вернуться в Россию.

Франция уже не опасна

После терактов во Франции некоторые из россиян, забронировавшие туры в эту страну, всерьез раздумывали над аннулированием договоров. Петербуржец Сергей Анисимов вместе с подругой заказал путевку в Пятую республику на середину декабря. Узнав о серии террористических атак, в результате которых погибли около 130 человек, влюбленные решили – ни о каком путешествии во Францию речи быть не может.

«Было очень страшно, и мы решили, что сразу после прибытия в Париж вылетим в другую страну Европы», – рассказал Сергей корреспонденту ФАН.

Но затем молодые люди передумали. От трагедий вроде французских, по их мнению, не защищена ни одна страна в мире.

По данным Ассоциации туроператоров России, сразу после теракта в Париже были случаи, когда туристы перебронировали свои путешествия на Испанию, Италию или Швейцарию. На данный момент таких случаев не зафиксировано.

«Случаев отказов от путешествий во Францию у нас тоже не имеется», - уточнил корреспонденту ФАН представитель АТОР.

Илья Давлятчин
Закрыть