Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: тайна штурмана, «должок за командира» и израильский спецназ

Новости Сирии: тайна штурмана, «должок за командира» и израильский спецназ

14:23  26 Ноября 2015
1185

Новости Сирии, 26 ноября. Спасенный штурман скрывает лицо, Германия доложила НАТО о сбитом Су-24, как отдавали «должок за командира» и израильские тайны «гуманитарного конвоя».

Тайна спасенного штурмана

Продолжается скандал, связанный с трагическим инцидентом в сирийском воздушном пространстве, где ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. В результате инцидента погибли двое российских военных – командир самолета и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции.

Заявление в связи с инцидентом ранее обнародовало Министерство обороны России.

Штурман самолета Константин Мурахтин, к счастью, выжил, в течение нескольких часов он прятался от исламистов, контролирующих территорию, на которую рухнул самолет, и был спасен благодаря успешной операции сирийского спецназа.

Позже штурман, не показывая лица, дал интервью российским журналистам, в котором рассказал, что никаких предупреждений от турецких военных экипаж «сушки» не получал и воздушного пространства Турции стопроцентно не нарушал. По словам штурмана, они даже не видели ракету, при помощи которой турецкий истребитель поразил самолет на высоте более шести тысяч метров.

В завершение краткого интервью штурман рассказал, что постарается как можно скорее вернуться в строй, чтобы «отдать должок за командира».

Отметим, липчанин Мурахтин является одним из победителей на звание лучшего штурмана дальней авиации в международных соревнованиях «Авиадартс-2014» с участием летчиков из России, Белоруссии и Китая.

При этом, комментируя сюжет со спасенным штурманом, опубликованный ведущими российскими телеканалами, интернет-пользователи обратили внимание, что, возможно, свои ответы на вопросы журналистов Константин Мурахтин читал с бумажки, которую держал перед ним некий мужчина, лицо которого попало в кадр.

Турция врет

Минобороны РФ категорически опровергает заявление Турции, что российский самолет был якобы сбит над турецкой территорией. Аналогичную позицию занимает минобороны Германии, которое на основании собственного анализа утверждает, что турецкие истребители перехватили Су-24 над территорией Сирии. Об этом сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на секретный доклад минобороны Германии, подготовленный для НАТО.

«Российские самолеты вначале летели параллельно турецкой границе (на расстоянии примерно 10–15 км вглубь сирийской территории). Маневр влево привел к кратковременному вторжению в воздушное пространство Турции (примерно 2–4 км, что соответствует 17 сек. полетного времени). Истребители F-16 ВВС Турции, по турецким данным, несколько раз предупреждали российские самолеты. Это подтверждается американскими источниками», - говорится в документе. По мнению немецких экспертов, кратковременное вторжение российских самолетов в воздушное пространство Турции носило непреднамеренный характер.

Отметим, российская сторона не подтверждает факта нарушения российскими бомбардировщиками воздушного пространства Турции.

«Должок за командира»

По данным зарубежных источников, ВКС РФ наносят массированные удары по приграничному району Сирии, где погиб командир Су-24, сбитого ВВС Турции.

В частности, по данным Reuters, массированному обстрелу подвергся район поселка, где катапультировавшийся пилот был расстрелян в воздухе местными исламистами-туркменами. Видеозаписи обстрелов представлены на различных ресурсах, принадлежащим боевикам, контролирующим этот район и тесно сотрудничающим с «Фронтом ан-Нусры», который является сирийским крылом «Аль-Каиды».

«На видеозаписях видно, что обстрел ведется из систем залпового огня и при помощи авиации. Также по месту гибели пилота удары крылатыми ракетами наносят корабли российского ВМФ», - комментирует приведенные ролики агентство Reuters.

Также появилась информация, что была обстреляна колонная грузовиков, двигавшихся вглубь Сирии от турецкой границы. По неподтвержденным данным, как минимум, семь человек, в основном, водителей, погибли, более десяти получили ранения. По версии турецких СМИ, под обстрел попал гуманитарный конвой, который вез стройматериалы и другие грузы в лагеря для беженцев, расположенных в сирийской провинции Аазаз. По данным западных СМИ, удар по колонне грузовиков якобы нанесли российские ВКС, однако есть информация, что в этом районе также действует сирийская авиация.

Что на самом деле находилось в грузовиках, известно только по информации из турецких источников и от представителей сирийской оппозиции. Ранее появлялись многочисленные данные, что при помощи караванов грузовых цистеин на территорию Турции поставляется контрабандная нефть, продажей которой активно занимается запрещенное в РФ «Исламское государство*». Предположительно, все нефтяные поставки ИГИЛ* для черного рынка осуществляются через территорию Турции и при полном одобрении турецких властей.

Кроме того выяснилась интересная деталь – этот самый обстрелянный гуманитарный конвой принадлежал турецкому Фонду защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH). IHH является турецкой неправительственной организацией, действующей с 1992 года в более чем ста странах мира. Фонд провозглашает своей задачей оказание гуманитарной помощи во время вооруженных конфликтов и стихийных бедствий.

Эта организация являлась одним из инициаторов знаменитого рейда «Флотилии свободы» в 2010 году для прорыва морской блокады сектора Газа. По данным Израиля, «Флотилия свободы» везла в «горячий» регион отнюдь не только гуманитарные грузы, которые израильское правительство вообще-то беспрепятственно пропускает на территорию Газы сухопутным путем.

Во время атаки израильского спецназа пассажиры «Флотилии свободы», среди которых в основном были члены или волонтерами IHH, оказали вооруженное сопротивление. В ходе штурма девять членов IHH были убиты.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Закрыть