Весь мир
Обвиняемому в терроризме россиянину грозит пожизненный срок в США
Политика
Путин предложил провести экскурсию по Кремлю президенту Южной Кореи и его супруге
Следующая новость
Загрузка...

    Обвиняемому в терроризме россиянину грозит пожизненный срок в США

    Вашингтон, 26 ноября. Американская прокуратура запросила пожизненный срок для гражданина России Ирека  Хамидуллина, который обвиняется в террористической атаке на американскую военную базу в афганской провинции Хост.

    Сам Хамидуллин никаких заявлений по этому поводу не делал. Ожидается, что окончательный приговор будет оглашен в Вирджинии 3 декабря, сообщает агентство РАПСИ.

    Напомним, что суд США признал виновным россиянина по 15 пунктам. По версии следствия, 55-летний житель Набережных Челнов в ноябре 2009 года вместе с боевиками террористической организации «Талибан»1 (запрещена в России) участвовал в нападении на американскую базу в Афганистане. Адвокаты утверждали, что Хамидуллин участвовал в нападении только в качестве переводчика, однако присяжным эти доводы показались неубедительными, и в августе они признали россиянина виновным.

    США проводят силовую операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года. Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) действуют в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года.  
     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов