Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинский экспорт за год сократился на треть

Украинский экспорт за год сократился на треть

12:25  26 Ноября 2015
57

Киев, 26 ноября. Объемы украинского экспорта за 9 месяцев текущего года сократились на 30,8%, заявила замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская на своей странице в Facebook. В качестве причин такого катастрофического сокращения называют военные действия на востоке страны, ухудшение финансового состояния предприятий, снижение спроса на товары украинского производства.

«За 9 месяцев экспорт товаров и услуг сократился на 30,8% по сравнению с 9 месяцами 2014 года – до 34,3 млрд долларов», – написала Микольская.

Согласно сообщению замминистра, экспорт в страны Европейского союза в текущем году упал на 30,4%, до 9,2 млрд долларов. Как указано в сообщении Микольской, Украина ведет экспорт в 214 стран, и ключевыми партнерами для нее являются Евросоюз, куда поставляется около трети украинского экспорта, на втором месте по-прежнему, несмотря на политический кризис, находится Россия, куда поставляется 17% экспорта, а Россию догоняет Турция с 6,3% экспорта.

В десятке крупнейших торговых партнеров Украины – Китай, США, Индия, Египет, Саудовская Аравия, Индия и Казахстан.

Рыночный экспорт в Украине падает из-за политической нестабильности, военных действий на Донбассе, ухудшения финансового состояния украинских предприятий, снижения спроса на товары украинского производства, общего сокращение производственного потенциала при постоянном повышении тарифов, налогов и цен.

Алексей Громов
Закрыть