Конституционный суд РФ получит право не признавать решения ЕСПЧ

Конституционный суд РФ получит право не признавать решения ЕСПЧ

26.11.2015 11:43
294

Москва, 26 ноября. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал предложение Госдумы о приоритете решений Конституционного суда РФ над постановлениями Европейского суда по правам человека. Законопроект было рекомендовано принять в первом чтении.

В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что законопроектом вносятся поправки в федеральный конституционный закон о КС РФ. Согласно поправкам «по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против РФ на основании международного договора, Конституционный суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека». В частности, компетенцией таких обращений в КС наделяется президент РФ и правительство РФ, пояснял ранее один из авторов законопроекта Владимир Плигин.

Таким образом, согласно данным поправкам решения ЕСПЧ могут быть исполнены только в случае, если они не противоречат основному закону России. Если же Конституционный суд принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, то акты, принятые ЕСПЧ, не могут исполняться в России. Ранее в июле такое постановление было принято КС РФ.

В постановлении Конституционного суда отмечено, что в большинстве случаев коллизии между Конституцией РФ и Конвенцией по правам человека не возникают и Россия будет выннуждена отказаться от выполнения определенных решений ЕСПЧ только в случае возникновения противоречий. Такое постановление было вынесено после запроса группы депутатов Госдумы, которые сочли, что ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции Конституционного суда России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора, указывает ТАСС.

Алексей Громов
Авиасалон МАКС-2017 перенесли на июль
Закрыть