Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Закон уравняет российских банкротов

Закон уравняет российских банкротов

10:37  26 Ноября 2015
183

Москва, 26 ноября. Необходимо поднять планку банкротства для юридических лиц до полумиллиона рублей, заявил член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков. Это, по его словам, позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны недобросовестных должников.

Вниманию Государственной Думы был предложен законопроект, согласно которому минимальная сумма общей задолженности, необходимая для инициации процедуры банкротства юридических лиц, должна быть поднята с 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Это уравняет в правах задолжавших юридических и физических лиц, позволив избежать недобросовестных банкротств. 

Беляков пояснил свою инициативу: «Такой разный подход к банкротству граждан и юридических лиц представляется необоснованным и несправедливым, ведь сумма в 500 тысяч рублей для физического лица является гораздо более существенной, чем 300 тысяч – для юридического».

По мнению автора законопроекта, его принятие позволит, «в том числе, уменьшить число злоупотреблений со стороны недобросовестных должников при инициировании процедуры банкротства». 

«Примечательно в этой связи, что в настоящее время гражданин может взять ипотеку в 3 млн рублей в залог принадлежащей ему квартиры, а фирма «Рога и копыта», имеющая в уставном капитале два стула – многомиллионные кредиты. Этой ситуацией и пользуются зачастую недобросовестные организации, изначально не желающие выполнять свои обязательства перед кредиторами. Как только непогашенная задолженность превышает 300 тысяч рублей, они попросту инициируют процедуру о своем банкротстве и уходят от долгов», – передает слова Белякова «Интерфакс».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics