Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Зарплаты российских чиновников сократились, но выросли

Зарплаты российских чиновников сократились, но выросли

9:58  26 Ноября 2015  /обновлено: 12:40  26 Ноября 2015
540

Москва, 26 ноября. Зарплаты чиновников, несмотря на решение о 10-процентном сокращении и отказ от индексации, к сентябрю выросли в среднем на 3,8%. Теперь сотрудники администрации президента, аппаратов правительства и Счетной палаты в среднем получают 100,1 тыс рублей.

Наибольший прирост показала зарплата сотрудников Счетной палаты - порядка 40%. Теперь зарплата в Счетной палате в среднем составляет 171 тыс. рублей. В Совете Федерации с этого года зарабатывают на 26% больше, чем в предыдущем, а в Госдуме - на 29%: до 151 и 123 тыс. рублей соответственно. 

Однако больше всего по-прежнему зарабатывают сотрудники администрации президента: их средняя зарплата сократилась примерно на 5% и составила 206,5 тыс. рублей, передает «Коммерсант».

Более ощутимо зарплаты упали в некоторых федеральных агентствах, например, в Федеральном агентстве специального строительства (-22%) или Федеральном агентстве научных организаций (-30%). 

Парадокс роста зарплат чиновников объясняется особенностями законодательства. Дело в том, что зарплата чиновников складывается из нескольких частей, и базовый оклад при этом составляет всего лишь 1/4; все остальное - личные надбавки, например, за стаж или доступ к государственной тайне. Ограничения же коснулись только базовой части зарплаты, оставив возможность компенсировать недостачу за счет других выплат. 

Алексей Громов
Закрыть