Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Шойгу рассказал, как Россия будет реагировать на провокацию Турции

Шойгу рассказал, как Россия будет реагировать на провокацию Турции

9:29  26 Ноября 2015  /обновлено: 11:18  26 Ноября 2015
1490

Москва, 26 ноября. Сергей Шойгу в среду рассказал о мерах, которые примет Россия в связи с инцидентом с Су-24, сбитым турецкой авиацией на северной границе Сирии.

Генштаб планирует увеличить состав авиагруппы ВКС РФ, дислоцированной в Сирии, еще на 10-12 боевых самолетов. Это позволит осуществлять любые действия ударной авиации в рамках операции «Возмездие» под прикрытием истребителей Су-27 и Су-30. Кроме того, министр обороны заявил: «На авиабазе «Хмеймим», используемой российской авиацией, будут дислоцированы новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», которые позволят защитить авиабазу от любых действий враждебной авиации». Главнокомандующий вооруженными силами РФ Владимир Путин согласился на предложение военных опробовать новейшие зенитные системы в боевых условиях. Помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин подчеркнул: «Речи о продаже данной системы сирийским военным не идет. По окончании операции «Возмездие» ЗРС будут возвращены в место постоянной дислокации».

Усиление позиций российских войск произойдет и на море: гвардейский ракетный крейсер «Москва» будет передислоцирован ближе к Латакии. Как заявил Шойгу, «крейсер оснащен зенитно-ракетным комплексом С-300Ф «Форт» и может уничтожить "любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для российской авиации».

Кроме того, вчера замминистра обороны Анатолий Антонов рассказал журналистам о том, что в следующем году Минобороны РФ планирует проведение очередной конференциипо международной безопасности Москве. Конференция должна пройти 27-28 апреля 2016 года, а тема международной безопасности, как ожидается, станет ключевой в послании президента Федеральному собранию 3 декабря.

Напомним: фронтовой бомбардировщик Су-24 российских Военно-космических сил был подбит истребителем F-16 турецких ВВС над горным хребтом Тавр неподалеку от границы Сирии и Турции. Турецкая сторона заявила, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции и неоднократно не отвечал на вызовы, после чего был сбит. Командир экипажа погиб, расстрелянный в воздухе боевиками «сирийской вооруженной оппозиции», штурману удалось с помощью спецподразделений российской и сирийской армии выбраться к своим. В ходе спасательной операции был подбит вертолет поисково-спасательной службы ВКС РФ и погиб один военнослужащий России.

Президент Путин охарактеризовал данный инцидент как «удар в спину со стороны пособников террористов» и заявил, что Россия располагает информацией о сотрудничестве между Турцией и террористами из запрещенной в России группировки «Исламское государство*». Российские власти заявили, что Россия не оставит данный инцидент без всестороннего ответа.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть