Политика
Шойгу рассказал, как Россия будет реагировать на провокацию Турции
Технологии
Новый мессенджер заменит стандартные СМС на Android
Следующая новость
Загрузка...

    Шойгу рассказал, как Россия будет реагировать на провокацию Турции

    Москва, 26 ноября. Сергей Шойгу в среду рассказал о мерах, которые примет Россия в связи с инцидентом с Су-24, сбитым турецкой авиацией на северной границе Сирии.

    Генштаб планирует увеличить состав авиагруппы ВКС РФ, дислоцированной в Сирии, еще на 10-12 боевых самолетов. Это позволит осуществлять любые действия ударной авиации в рамках операции «Возмездие» под прикрытием истребителей Су-27 и Су-30. Кроме того, министр обороны заявил: «На авиабазе «Хмеймим», используемой российской авиацией, будут дислоцированы новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», которые позволят защитить авиабазу от любых действий враждебной авиации». Главнокомандующий вооруженными силами РФ Владимир Путин согласился на предложение военных опробовать новейшие зенитные системы в боевых условиях. Помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин подчеркнул: «Речи о продаже данной системы сирийским военным не идет. По окончании операции «Возмездие» ЗРС будут возвращены в место постоянной дислокации».

    Усиление позиций российских войск произойдет и на море: гвардейский ракетный крейсер «Москва» будет передислоцирован ближе к Латакии. Как заявил Шойгу, «крейсер оснащен зенитно-ракетным комплексом С-300Ф «Форт» и может уничтожить "любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для российской авиации».

    Кроме того, вчера замминистра обороны Анатолий Антонов рассказал журналистам о том, что в следующем году Минобороны РФ планирует проведение очередной конференциипо международной безопасности Москве. Конференция должна пройти 27-28 апреля 2016 года, а тема международной безопасности, как ожидается, станет ключевой в послании президента Федеральному собранию 3 декабря.

    Напомним: фронтовой бомбардировщик Су-24 российских Военно-космических сил был подбит истребителем F-16 турецких ВВС над горным хребтом Тавр неподалеку от границы Сирии и Турции. Турецкая сторона заявила, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции и неоднократно не отвечал на вызовы, после чего был сбит. Командир экипажа погиб, расстрелянный в воздухе боевиками «сирийской вооруженной оппозиции», штурману удалось с помощью спецподразделений российской и сирийской армии выбраться к своим. В ходе спасательной операции был подбит вертолет поисково-спасательной службы ВКС РФ и погиб один военнослужащий России.

    Президент Путин охарактеризовал данный инцидент как «удар в спину со стороны пособников террористов» и заявил, что Россия располагает информацией о сотрудничестве между Турцией и террористами из запрещенной в России группировки «Исламское государство»1. Российские власти заявили, что Россия не оставит данный инцидент без всестороннего ответа.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене