Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Кураторы Порошенко не велят разгонять новый майдан — эксперт о столкновениях в Киеве
Политика
Сирийский котел: сбитый бомбардировщик и битва двух нефтепроводов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирийский котел: сбитый бомбардировщик и битва двух нефтепроводов

    8:15  26 Ноября 2015  /обновлено: 12:20  27 Ноября 2015
    613

    Лондон, 26 ноября. После того, как Турция атаковала российский СУ-24, война в Сирии приняла новый оборот. Теперь Великобритания рассматривает возможность присоединения к бомбардировкам боевиков ИГИЛ1.

    Война в Сирии до сих пор выглядела довольно сложной. С одной стороны там сирийское государство во главе с президентом Башаром Асадом, поддерживаемое своими долговременными союзниками Россией, Ираном и Ираком. На другой стороне ИГИЛ и союзные им террористические группы.

    Существует также третья сторона: США, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Франция и Израиль. Они являются тайными партнерами «умеренной оппозиции» в Сирии, которую они вооружают и обучают. Очень возможно, что к ним теперь присоединится Великобритании, по крайней мере, если Дэвид Кэмерон добьется своего.

    Существуют убедительные доказательства того, что две последние стороны на самом деле одно и то же. Есть теория, что так же как США поддержали исламских террористов в Афганистане, чтобы те напали на Россию в 1980-х, теперь они поддерживают ИГИЛ (запрещена в РФ) в качестве своих гибридных сил в Сирии, добиваясь своих геополитических целей.

    И теперь, похоже, что эти предположения становятся правдой. Нападение страны-члена НАТО на российский Cу-24, который, как настаивает Россия, находился над Сирией пределах километра от воздушного пространства Турции, было охарактеризовано Владимиром Путиным как «удар в спину от пособников террористов». Он добавил: «Мы давно уже зафиксировали поступление большого количества нефти и нефтепродуктов в Турцию из территорий, находящихся под контролем ИГИЛ. Это объясняет, откуда террористы получают значительное финансирование. Теперь Турция наносит нам удар в спину, сбивая наш самолет, участвующий в борьбе с терроризмом. Это происходит несмотря на соглашение, которое мы подписали с нашими американскими партнерами, чтобы предотвратить воздушные инциденты, а как вы знаете, Турция является одной из стран, которая должна вести борьбу с терроризмом в рамках американской коалиции».

    Вне сомнений, существуют обвинения в адрес Турции, согласно которым она уже давно находится в союзе с ИГИЛ и использует группу в качестве одной из сил для собственной внутренней и внешней войны против курдов. Турция, кроме того, обучает и спонсирует «умеренных» туркменских повстанцев в Сирии вблизи своих границ с целью создания «безопасной зоны» для вооруженных противников сирийского режима. Именно «умеренные» повстанцы кричали «Аллах Акбар», когода расстреливали катапультировавшегося российского пилота, что идет вразрез с правилами ведения войны.

    Так что обо всем этом говорят США, Великобритании и другие страны? Их основные комментарии таковы: «Все было так хорошо! Пока Россия не вмешалась». По их мнению, все шло по плану. Сирийские правительственные войска были в меньшинстве и проигрывали войскам ИГИЛ, которые захватывали ключевые нефтяные месторождения и связанную с ними инфраструктуру, а также успешно использовали американское оружие, которое США и коалиция, поставляли «умеренным повстанцам».

    Однако, после вмешательства России авиаудары по террористам становятся все интенсивнее и успешнее. А все жалобы западных стран о том, что Россия главным образом атакует на «умеренных» повстанцев, поддерживаемых США, звучат довольно неубедительно, учитывая тот факт, что ИГИЛ из мести поместили бомбу в российском туристическом самолете, который возвращался из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург.

    США были вынуждены пойти на какие-либо меры, чтобы доказать, что они действительно намерены бороться с терроризмом. Поэтому на прошлой неделе американские самолеты впервые атаковали нефтяные конвои, направляющиеся к турецкой границе на прошлой неделе, уничтожив 116 грузовиков, перевозивших нефть Спрашивается, почему они не делали этого раньше?

    Именно в этой весьма нестабильной ситуации, Дэвид Кэмерон хочет использовать вооруженные сил Великобритании. Последний раз он искал одобрения парламента для бомбардировок в Сирии 30 августа 2013 года, и тогда удары должны были быть нацелены по силам Асада. Теперь, спустя два года после того парламентского поражения, он готов еще более настойчиво бороться за бомбардировки. Только на этот раз целью должно стать ИГИЛ. Но действительно ли это так? Или тот же старый план по свержению сирийского правительства все еще в силе?

    На самом деле, этот порыв больше напоминает желание помочь США удержать своих «умеренных» повстанцев и не допустить Россию и Асада на восток Сирии, где должны располагаться важные каналы транспортировки ресурсов. 

    Так что же происходит? Часто игнорируется один из аспектов конфликта, а именно «битва двух трубопроводов» природного газа из Катара и Ирана . Катарский трубопровод должен проходить через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию на пути к Европе. Иранский газопровод должен проходить Ирак и Сирию и следовать в Грецию.

    По сообщению издания ZeroHedge: «Зная, что Сирия является важной частью их энергетической стратегии, Турция попыталась убедить президента Сирии Башара Асада изменить план строительства иранского трубопровода и работать в соответствии с катаро-турецким предложением, которое в конечном итоге удовлетворит Турцию и страны Персидского залива в их погоне за господством над поставками газа».

    «Однако после того, как Асад отказался от предложения Турции, Турция и ее союзники стали основными архитекторами сирийской «гражданской войны»... теперь мы видим, что происходит, когда у вас есть вес на Ближнем Востоке, но вы решаете не исполнять желания США и Саудовской Аравии». Получается, контролируя значительную частью восточной Сирии, Катар сможет построить свой трубопровод через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию, блокируя при этом маршрут иранского трубопровода.

    Теперь для летчиков коалиции, вовлеченной в борьбу, игра становится опасной. С увеличением напряжения между сторонами, сбитый российский бомбардировщик может оказаться не последним.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях