Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Импорт из Турции в Россию может быть официально ограничен 26 ноября

Импорт из Турции в Россию может быть официально ограничен 26 ноября

6:20  26 Ноября 2015
620

Москва, 26 ноября. Уже в четверг может быть официально объявлено об ограничении поставок из Турции в Россию в ответ на атаку истребителем турецких ВВС российского бомбардировщика Су-24. Об этом сообщают источники в правительстве и представители фирм, работающих с турецкими поставщиками.

По их словам, на таможенных постах уже начались проблемы при оформлении грузов. Уведомления Федеральной таможенной службе (ФТС) о том, что на российских таможенных пунктах введен «риск на Турцию», российские импортеры стали получать еще в среду. Это значит, что ФТС будет отказывать в оформлении деклараций на продукцию, страной происхождения и страной отправления которой является Турция. Как заявил один из крупных импортеров рыбы, некоторые машины на таможне уже разворачиваются, понимая, что турецкая продукция в лучшем случае будет задержана на неопределенный срок, в худшем — уничтожена.

В свою очередь представители авторынка утверждают, что проблема задержки автокомпонентов на таможне может коснуться практически всех его участников, поскольку объем автоэкспорта из Турции весьма значителен. По данным турецкой Ассоциации экспортеров автопрома, в 2014 году экспорт транспортных средств и автокомпонентов в Россию составил 0,8 млрд долларов.

Глава национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сокрушается, что в сложившейся ситуации «к сожалению, все финансовые потери ложатся не на турецких, а на российских предпринимателей, которые, как правило, уже оплатили контракты и несут убытки в связи с простоями и недопоставкой продукции».
 
При этом один из российских правительственных чиновников подчеркнул, что речь не идет о введении эмбарго, по крайней мере, в ближайшее время. В правительстве, по данным источников газеты «Коммерсантъ», прорабатывается механизм ограничения импорта. В частности, для этого могут  использовать запреты от Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics