Политика
Нападение может стоить Турции миллиарды долларов
Общество
Алсу выступила на празднике «Алые паруса» в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Нападение может стоить Турции миллиарды долларов

    Вашингтон, 26 ноября. Турция может потерять миллиарды во всех отраслях своей экономики после того, как она сбила российский самолет на границе с Сирией. Туризм, скорее всего, пострадает в первую очередь, поскольку страна принимает свыше четырех миллионов российских туристов в год.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил свою поездку в Турцию, и также посоветовал россиянам не посещать страны НАТО. «Критическое число террористических инцидентов на турецкой почве, по нашим оценкам, создает не менее серьезную угрозу, чем в Египте, – заявил он, – По этой причине мы, конечно же, не рекомендуем нашим гражданам ездить в Турцию с целью туризма или по любой другой причине».

    Согласно сообщениям, в настоящее время в Турции находятся 10 000 российских туристов. Одна из крупнейших в России туристических компаний «Натали-Турс» приостановила продажу туров в Турцию. «Мы оценили ситуацию и поняли, что она может начать развиваться по наиболее негативному сценарию. Лучше остановить продажи туров, пока ситуация не прояснится», - объявил глава компании Владимир Воробьев.

    Турция и Россия находятся в безвизовом режиме, и южная страна стала еще более популярна среди россиян после того, как Кремль прекратил все полеты в Египет. Издание Reuters подсчитало, что в 2014 году страну посетили «4,4 млн россиян, в том числе 3,3 млн российских туристов.

    Русское государственное туристическое агентство «Ростуризм» также «рекомендует приостановить продажи турпакетов». Большинство туристов направляются в Анталию, город на побережье Средиземного моря, который уже понес убытки в 2015 году из-за проблем в российской экономике. Город зафиксировал только 678,086 туристов в период с января по октябрь, что на 19,5% ниже, чем в прошлом году. Турецкая федерация отелей заявила в октябре, что, скорее всего, индустрия потеряет по крайней мере 10 млрд долларов за весь год. Турецкие владельцы отелей даже в разгар летнего сезона были вынуждены снижать цены в попытках заполнить пустые отели.

    Россияне в социальных сетях активно выражают протест против действий Турции, они не намерены больше проводить там свои отпуска. Россия не включила Турцию в свой запрет на импорт продовольствия из стран запада, введенный в 2014 году, в том же году 4% экспорта Турции, главным образом текстиля и продуктов питания, направлялось в Россию, принося стране порядка 6 млрд. Russia Today сообщило о том, что Россельхознадзор в среду остановил отгрузку 162 тонн курицы из Турции, из-за отсутствия соответствующих сертификатов безопасности пищевых продуктов.

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что многие совместные проекты между двумя странами находятся в опасности. Проект трубопровода «Турецкий поток», начатого для транспортировки приррдного газа в Европу, минуя Украину, также находится под угрозой.

    Автор: Алексей Громов