Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Порошенко поблагодарил Обаму за 300 миллионов долларов

Порошенко поблагодарил Обаму за 300 миллионов долларов

5:09  26 Ноября 2015  /обновлено: 11:16  26 Ноября 2015
163

Киев, 26 ноября. Президент Украины Петр Порошенко в четверг опубликовал в своем Twitter сообщение с благодарностью главе США Бараку Обаме. 

«Спасибо президенту Обаме за выделение мощной военной помощи Украине! Это является примером партнерства, солидарности и поддержки!», - написал Порошенко.

Напомним, что накануне Обама подписал обновленный вариант оборонного бюджета на 2016 год, в котором после пересмотра остался пункт о предоставлении Украине 300 млн долларов для содействия в сфере безопасности и разведки. Эта статья оборонного бюджета США носит не обязательный, а рекомендательный характер, и его реализация будет определяться политическим решением американской администрации. Таким образом, законопроект наделяет главу Пентагона Эштона Картера правом, по согласованию с Госдепом, использовать эти средства на оказание Киеву «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки». Предполагается, что 300 млн долларов  могут быть потрачены на помощь Киеву для защиты от «дальнейшей агрессии», в том числе от «действий России и пророссийских сепаратистов, которые нарушают перемирие, прописанное в соглашениях от 4 сентября 2014 года и 11 февраля 2015 года». В частности, речь идет о поставках летального вооружения, включая противотанковое оружие и минометы. 

Ранее глава комитета Сената по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн, заметил, что украинской армии  нечего противопоставить военной технике ДНР и ЛНР. «Поэтому противотанковые комплексы Javelin - один из ключевых видов вооружения, которые, на наш взгляд, мы должны предоставить», - сказал он.

Украина уже получила от США контрбатарейные радары, также сообщалось, что США приступили ко второму этапу реализации программы «Неустрашимый страж» (Fearless Guardian) по подготовке вооруженных сил Украины. Американские военные инструкторы примут участие в подготовке персонала пяти батальонов сухопутных войск ВСУ и одного батальона сил специального назначения.

Алексей Громов
Закрыть