Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Обама подписал оборонный бюджет, оставив Гуантанамо и военную помощь Украине

Обама подписал оборонный бюджет, оставив Гуантанамо и военную помощь Украине

4:03  26 Ноября 2015  /обновлено: 11:19  26 Ноября 2015
118

Вашингтон, 26 ноября. Президент США Барак Обама подписал ранее одобренный Сенатом США обновленный вариант оборонного бюджета на 2016 год. Как сообщает пресс-служба Белого дома, согласно документу, общая сумма военных расходов США в следующем году составит 607 млрд долларов, что на 5 млрд долларов меньше, чем предполагала предыдущая версия законопроекта, отклоненная Обамой в октябре 2015 года. 

В подписанном американским президентом бюджете под сокращение подпали несколько оборонных программ, однако, основные пункты предыдущей версии, среди которых, в частности, пункт о предоставлении Украине 300 млн долларов для содействия в сфере безопасности и разведки, сохранены. Отметим, что пункт о военной помощи Украине носит не обязательный, а рекомендательный характер, и его реализация будет определяться политическим решением американской администрации.

Обама особо подчеркнул, что новый проект оборонного бюджета по-прежнему блокирует закрытие спецтюрьмы для иностранцев, подозреваемых в терроризме, на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. Обама уже давно обещал закрыть тюрьму, но столкнулся с возражениями законодателей, не желающих, чтобы заключенные Гуантанамо были переданы в американские тюрьмы.

«Как я уже говорил, дальнейшее функционирование данного объекта ослабляет нашу национальную безопасность, истощая ресурсы, нанося ущерб нашим отношениям с ключевыми союзниками и партнерами», - заметил Обама в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, добавив, что число заключенных, которые когда-то содержались в Гуантанамо, сократилось более чем на 85%, причем за последние два года было переведено 57 человек. При этом президент США отметил, что спецтюрьма для террористов не будет закрыта еще и из-за возросшей террористической опасности.

Также в своем заявлении Обама заметил, что разочарован тем, что Конгресс не принял «осмысленные реформы» по ликвидации ненужных структур в вооруженных силах страны, не сократил накладные расходы, а также отказался от идеи модернизации военного здравоохранения.
 

Алексей Громов
Закрыть