Россия заменит турецкие продукты в случае эмбарго

Россия заменит турецкие продукты в случае эмбарго

25.11.2015 22:27
571

Москва, 25 ноября. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев во вторник, 25 ноября, прокомментировал возможное введение продовольственного эмбарго против Турции. По его словам, если это случится, Россия никак не ощутит дефицита продуктов. Об этом сообщает ТАСС.

Ткачев заявил, что турецкие овощи и фрукты могут заменить поставками из Ирана, Азербайджана, Узбекистана, Марокко, Израиля, ЮАР и Аргентины. 

«Мы заместим, допустим, по овощам — нам будут поставлять такие страны, как Иран, Азербайджан, Узбекистан, Марокко, Израиль; по цитрусовым, я думаю, что активно подключатся к этому вопросу ЮАР, Аргентина. Россияне не почувствуют то, что Турция не присутствует на рынке страны в случае продэмбарго», - заявил министр.

По словам Ткачева, Турция завозит в Россию более 360 тысяч тонн томатов. На долю турецких овощей приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию. Поставки цитрусовых составляют 250 тыс. тонн. Всего импорт из Турции в 2014 году составил 4% в общем объеме импорта продовольствия.

Он также отметил, что в случае заморозки товарообмена с Турцией Россия перенаправит свою агропродукцию - прежде всего, зерно - в другие страны.

Ранее сообщалось, что с сегодняшнего дня российские таможенники начали задерживать грузы из Турции. Часть турецких грузов задерживается на российской таможне, часть из них отправляется на полный досмотр. По словам таможенных брокеров, причины для отказа в пропуске не объясняются. Несколько подобных случаев было зафиксировано в Новороссийском порту. Так, груз крупной сети обувных магазинов был отправлен на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный досмотр. 

Алексей Громов
Джигурда через суд потребовал от своей бывшей жены платить ему алименты
Закрыть