Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Искать террористов среди мигрантов в Бельгии будет спецгруппа

Искать террористов среди мигрантов в Бельгии будет спецгруппа

21:08  25 Ноября 2015
95

Брюссель, 25 ноября. В Бельгии создана рабочая группа из представителей ключевых ведомств для обнаружения экстремистов среди мигрантов, заявил госсекретарь по предоставлению убежища и миграции Тео Франкен.

Франкен выступил во вторник в комитете нижней палаты бельгийского федерального парламента. Отвечая на вопрос одного из депутатов, он опроверг информацию о том, что среди мигрантов и просителей убежища в  стране есть террористы. Он также сообщил о мерах, принятых для мониторинга подозреваемых в террористах: это рабочая группа по борьбе с радикализмом, сообщает телерадиокомпания RTBF.

По его словам, новая структура объединяет представителей МВД, министерства по предоставлению убежища и миграции, Минюста, агентства по приему запросивших убежище, координационного центра по анализу угроз (OCAM), службы госбезопасности, федеральной полиции и руководителей центров по приему мигрантов.

«Мы рассматриваем возможные меры в каждом конкретном случае в отношении каждого иностранца, за которым числятся проявления радикализма, будь он кандидатом на предоставление убежища или нет. От отказа или изъятия разрешения на проживание до возвращения на родину», — заявил Франкен.

Кроме того, по информации RTBF, в четверг нижняя палата федерального парламента создаст специальный комитет по борьбе с терроризмом, который займется подготовкой изменений в законодательстве страны.

Напомним, в ночь с 13 на 14 ноября в Париже произошла серия терактов. В результате погибли 132 человека, еще около 350 человек получили ранения. Ответственность за атаки взяли на себя боевики ИГ* (террористическая организация запрещена в РФ). В расследовании терактов Франции активно помогает Бельгия, в которой сейчас действует режим высшей угрозы. 

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что именно в Бельгии были организованы теракты. В свою очередь, как пишут иностранные СМИ, глава бельгийского МИД Дидье Рейндерс напомнил, что в течение нескольких лет призывал к расширению обмена информацией в рамках ЕС и снова призвал страны Евросоюза к обмену разведданными после парижских терактов.
 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics