Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лавров указал Керри на грубое нарушение меморандума о безопасности полетов

Лавров указал Керри на грубое нарушение меморандума о безопасности полетов

20:49  25 Ноября 2015
427

Москва, 24 ноября. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри атаку Турции на российский бомбардировщик Су-24. Как сообщает пресс-служба МИД РФ, Лавров указал на нарушение российско-американского меморандума.

В МИД отметили, что телефонный разговор между Лавровым и Керри состоялся во вторник по инициативе американской стороны. 

В телефонном разговоре главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию вокруг атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик, выполнявший задачу по борьбе с террористами на сирийской территории. «Министр указал на грубое нарушение российско-американского меморандума об обеспечении безопасности полетов боевой авиации в Сирии, в котором США взяли на себя ответственность за соблюдение соответствующих правил всеми участниками возглавляемой ими коалиции, включая Турцию», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Обсуждая перспективы запуска процесса политического урегулирования конфликта в Сирии, Лавров и Керри согласились, что Международная группа поддержки Сирии вновь может собраться только при условии выполнения достигнутых 14 ноября в Вене договоренностей. В частности речь идет о необходимости внести ясность в вопросы формирования делегации сирийской оппозиции для переговоров с правительством Сирии под эгидой ООН. Кроме того, необходимо составление списка террористических организаций, которые должны быть полностью исключены из политического процесса и нейтрализованы военными средствами.

В МИД РФ отметили, что главы ведомств затронули вопросы о подрыве ЛЭП в Херсонской области. «Рассматривались некоторые другие актуальные вопросы международной повестки дня, включая неприемлемые действия украинских властей по блокированию подачи электроэнергии в Крым», - говорится в сообщении МИД.

Напомним, 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, который принимал участие в воздушной операции ВКС РФ в Сирии. Анкара заявила, что российский самолет незаконно вторгся в воздушное пространство страны, однако Минобороны РФ эту информацию опровергло. Пилотам бомбардировщика удалось катапультироваться. Один из них погиб. В среду, 25 ноября, президент России Владимир Путин присвоил ему звание Героя России.
 

Алексей Громов
Новости партнеров