Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Сатановский: Нужно похоронить «Турецкий поток», чтобы не начался шантаж

Сатановский: Нужно похоронить «Турецкий поток», чтобы не начался шантаж

21:18  25 Ноября 2015
2381

После трагических для России варварских событий со стороны Турции, сбившей военный бомбардировщик Су-24, некогда дружественные и деловые отношения двух стран находятся под большим вопросом. Весь мир ждет, что же решит Владимир Путин, чтобы наказать пособников ИГИЛ* (организация запрещена в РФ решением Верховного суда – прим. ред.), напавших на российских граждан. Между тем, помимо прекращения с турками туристических взаимоотношений, Россия и многомиллиардные проекты, выгодные Реджепу Тайип Эрдогану, повернутся к Турции отнюдь не тем местом, на которое она рассчитывала. В числе самых крупных совместных проектов – газопровод «Южный поток» и АЭС «Аккую». Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским, который уверен, что все российско-турецкие проекты должны быть закрыты, чтобы не позволить превратить Турцию в «энергетический хаб», который будет шантажировать всех.

Атомная электростанция «Аккую» – проектируемая АЭС на южном побережье Турции. «Аккую» должна быть построена по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Электрическая мощность каждого блока турецкой АЭС составит 1200 МВт, общая — 4800 МВт. Предполагается, что блоки введут в строй последовательно с интервалами в один год. Строительством станции «Аккую» заведует компания ЗАО «Атомстройэкспорт» – дочернее предприятие «Росатома». Также предполагается, что на первом этапе строительства управлять станцией будет компания, принадлежащая «Росатому». АЭС должна быть полностью введена в эксплуатацию в 2020 году.

«Южный поток» после подписания соглашения о сотрудничестве с Турцией в народе именовался как «Турецкий», потому что это был вариант безболезненной для России прокладки газопровода по морскому дну. На данный момент это нереализованный международный проект российского газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, откуда две его ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты так и не были утверждены. Строительство началось еще 7 декабря 2012 года и, по расчетам, должно было закончиться в 2015 году. Оценочная стоимость проекта – 15 миллиардов евро. Мощность «Южного потока» должна была составить 63 миллиарда кубометров газа в год. 17 апреля 2014 года Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал странам-участникам отказаться от строительства газопровода, однако, по словам Европейской комиссии, о заморозке строительства «Южного потока» речь не шла.

Во время переговоров в Турции 1 декабря 2014 года Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Президент также сообщил о том, что подписан меморандум о строительстве газопровода такой же мощности в Турцию, а также о расширении газопровода «Голубой поток».

Два поистине масштабных проекта могут быть сорваны из-за действий турецкой стороны и их предполагаемого сговора с боевиками ИГИЛ. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским и поинтересовался, каково будущее этих гигантских российских проектов – в частности, «Южного потока», который обеспечил бы половину Европы газом.

«Южный поток», который стал «Турецким», – давайте похороним его. Не надо оно нам. К чертовой матери, вместе с теми нашими официальными лицами, которые полагают, что проект получится. Нужно быть клиническими идиотами для того, чтобы после всего произошедшего строить что-то с Турцией, – выразил свое мнение в интервью ФАН Сатановский. – Какие угодно дополнительные соглашения или проекты, которые превратят ее, к счастью для Эрдогана, в энергетический хаб, который сможет шантажировать нас, европейцев. Никаких дополнительных каналов поставки энергоносителей через Турцию, как мне кажется, быть не должно, иначе это предательство национальных интересов. Надо брать тех менеджеров, которые это дело лоббируют, и, соответственно, с ними заниматься».

На вопрос, как, по мнению собеседника, поступит президент Путин, Сатановский ответил, что у российского руководства должно хватить мудрости, и оно примет правильное решение.

«Я не готов давать комментарий по поводу того, какое решение примет президент Путин, пока он не примет это решение. Когда руководство страны его примет, учитывая, что оно все-таки работало в разведке, имеет некоторое трезвое ощущение того, что реально, а что нет, – я надеюсь, что ведомства, организации, лоббисты и все остальные, кто выкроит себе на этом маленький приварок к ежедневной зарплате, не убедят руководство Российской Федерации, что атомная станция «Аккую», «Турецкий поток» и прочее сотрудничество такого рода допустимо и возможно с турецкой стороной, – говорит собеседник ФАН. – Тем более, что строим мы за свои деньги, а безобразий у нас более чем достаточно. Давайте за свои деньги мы что-нибудь другое построим, с другими партнерами. Например, газифицируем Российскую Федерацию, наконец».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Закрыть