Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Бахревский: От сорванных турецких магнитов до закона о геноциде – один шаг

Бахревский: От сорванных турецких магнитов до закона о геноциде – один шаг

20:58  25 Ноября 2015
649

На сайте Госдумы появился необычный проект федерального закона. Он устанавливает уголовную ответственность за непризнание фактов геноцида армянского народа в Западной Армении и Османской Турции, что, как известно, случилось в период 1915–1922 годов. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами о том, появился ли этот проект в качестве контрмеры за сбитый Су-24, и каковы его шансы пройти процедуру голосования и быть принятым.

«Отрицание геноцида армян оскверняет память погибших и является прямым продолжением политики турецкого правительства», – в частности, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты предлагают наказывать за публичное отрицание или одобрение геноцида штрафом в размере до 300 тысяч рублей или принудительными работами на срок до трех лет. А в крайнем случае - лишать свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или привлечением СМИ, караются штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

«Что значит «отрицают геноцид армян»? Я признаю, что в 1915 году произошли следующие трагические события. А если бы нет, то что? Публично высказываться по этому поводу особо никто не собирается, это ни для кого не актуально», – комментирует политолог Александр Сытин.

По его словам, кроме как политической конъюнктурой, этот законопроект ничем не обусловлен.

«Просто начался последний приступ всех сумасшествий. Заявления о геноциде просто невозможно никак контролировать. Если человек геноцида не признает, то фактически выпадает из общественного поля. Попробуйте, например, в Израиле заявить, что вы не признаете Холокост», – говорит специалист.

Понятно, что раны столетней давности среди населения Армении еще не зажили, но зачем нужен такой закон в России, в которой еще в 1995 году было принято заявление Госдумы, осуждающее организаторов геноцида армян, а 24 апреля стало Днем памяти жертв?

«У нас 80% населения даже не знают о таком глубоком историческом событии, когда оно случилось и с чем было связано. Спросите любого человека моложе 50 лет и получите ответы в разбросе от 17-го века до двухнедельной давности», – разводит руками эксперт. 

Если внимательно изучить текст пояснительной записки, то можно найти отсылки к ряду европейских законов, например, к французскому. Там тоже существует наказание за отрицание геноцида армян, которое наказывается штрафом и возможным тюремным заключением.

«Да, тут берется пример с Франции, Бельгии, Швейцарии, которые пытались принимать подобные законы. Другое дело, что они плохо работают. Памятен случай одного турецкого политика левого толка Догу Перинчека. Он специально приехал в Швейцарию и специально заявил о том, что отрицает геноцид. Его картинно арестовали, а потом отпустили. Совсем недавно Европейский суд по правам человек окончательно его оправдал, признав его право выражать собственное мнение», – комментирует старший научный сотрудник Института культурного и природного наследия Минкультуры Евгений Бахревский.

Турция геноцид отрицает, что легко наслаивается на желание многих россиян сделать что-то против нее.

«У людей даже начался нездоровый зуд: многие отлепляют от холодильников магниты, напоминающие об отдыхе в этой стране. Считается, что любые контрмеры против Турции будут хорошо приняты и найдут одобрение у людей. От магнитов до законопроекта - один шаг», – считает собеседник. 

Уничтожение армян в 1915 году официально признали геноцидом порядка трех десятков стран. Среди них - Россия, Франция, Канада и некоторые штаты США. Первым геноцид признал Уругвай.

«Владимир Путин посещал Ереван в связи со столетием трагических событий и во время выступления в мемориальном комплексе упомянул слово «геноцид», но в виде цитаты, а не прямой речи. Этого хватило, чтобы турки все равно обиделись, МИД Турции подверг выступление критике, а армяне получили подтверждение признания России», – говорит Бахревский.

При этом сами турки ведь не отрицают, что были массовые убийства и что совершались массовые преступления против армян.

«Но они не хотят, чтобы эти преступления именовались «геноцидом», потому что это влечет за собой определенные последствия. Они настаивают на том, что это был многосторонний процесс и что тех же мусульман на тех же территориях в тот же период погибло не меньше, чем армян. Потому они считают, что в ходе Первой мировой войны армяне были одним из самых пострадавших народов, но не тем, что уничтожался целенаправленно», – резюмирует эксперт. 

Дмитрий Пятов
Закрыть