Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Мир повернулся лицом к России

Мир повернулся лицом к России

19:33  25 Ноября 2015
4786

Россияне, живущие в Турции, опасаются начала вооруженного конфликта между странами. Накануне вечером, после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, у здания российского представительства в Стамбуле собрались враждебно настроенные турки. Мероприятия с участием российских дипломатов были отменены. Тем временем, в социальных сетях жители Турции и других стран выражают России свои соболезнования, а россияне делятся на два лагеря: нейтрально и радикально настроенных по отношению к любому, кто хоть как-то связан со страной, которая нанесла нам «удар в спину». Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в ситуации.

Напомним, 24 ноября 2015 года стал для России еще одним по-настоящему «черным» днем – турецкие военные сбили российский самолет, а потом катапультировавшегося летчика обстреляли с земли. Олег Пушков, управлявший бомбардировщиком, погиб. Штурман военного борта, капитан Константин Мурахтин, спасен и находится сейчас на базе ВКС в Сирии.

Корреспондент ФАН связался с россиянами, живущими в Турции и турками из России, чтобы узнать, о чем говорит каждый, оказавшийся по разные стороны баррикад.

Представитель Российской молодежной ассоциации в Стамбуле Татьяна Текдал рассказывает, что накануне у российского представительства были агрессивно настроенные турки и люди боялись, что начнутся беспорядки.

«Когда произошло крушение нашего самолета в Египте, наши соотечественники приносили цветы к Генеральному Консульству в Стамбуле. Возможно, и в этот раз люди откликнутся. Но! Насколько мне известно, у здания консульства сегодня были какие-то турки, агрессивно настроенные по отношению к русским, – рассказала в интервью ФАН женщина. – Поэтому, в общем-то, любое появление в людных местах может быть небезопасно. Кроме того сегодня должно было состояться очень значимое мероприятие с участием дипломатов и духовенства - презентация книги Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, переведенная на турецкий язык. Но его отменили. Мы, конечно, переживаем из-за всех этих последних событий и очень надеемся, что дипломатические и дружественные отношения между Россией и Турцией останутся прежними».

Жительница Стамбула Юлия Кудрик надеется, что войны между странами, у которых столь богатая совместная история, удастся избежать.

«В Турции говорят, что русский самолет залетел на территорию Турции и его несколько раз предупреждали перед тем, как сбить. Мы не знаем, будет война или нет, но надеемся, что ее не будет. Очень плохо, что так произошло, – выразила она надежду в беседе с ФАН.

Турок по происхождению Хусейн, живущий в России уже не первый год, после произошедшего связался со своими турецкими друзьями. По его словам, по турецкому телевидению постоянного говорят, что пилотов неоднократно предупреждали о том, что они находятся на территории Турции, однако ответа от русских якобы не последовало.

«Я сегодня чуть-чуть общался с друзьями. Говорят, что самолет был на турецкой стороне. Пилота просили 10 раз «вы сейчас на стороне Турции» и пилот не отвечал, – рассказал в интервью ФАН мужчина. – После этого турецкий военный самолет стрелял. Мои друзья в Турции сильно переживают, поскольку у Турции и России были проблемы. Потому что самые близкие сейчас в это время Россия и Турция. НАТО говорит, что самолет был на турецкой земле. Вот пока не знаем. Говорят вообще, что ничего не случилось. По местному ТВ сообщают, что самолет был на турецкой земле, и что в течение пяти минут турецкая армия говорила: «Это турецкая земля. Стойте. Вы кто, русские?» Но пилот не отвечал. После новости о сбитом самолете сильно переживаем, что будет дальше».

На фоне разрастающегося конфликта в соцсетях, как и в предыдущие разы, люди спешат выразить множество разных мнений, есть и такие, которые ФАН по этическим соображением не может опубликовать.

«От Афганистана. Долгих лет России. Сперва выражаю свои соболезнования храброму русскому народу и семьям пилотов. Я уверен, что трусливые турки заплатят за эту атаку», – пишет пользователь Самир Памир.

Федерика Церезини: «Покойтесь с миром, русские герои. Спасибо России за борьбу с чудовищами ИГИЛ и защиту Европы. С любовью из Италии».

«Благодарим и молимся за него, за Россию. Теперь весь мир знает настоящее лицо НАТО», – Антонио Лоризио.

«Я немец, я знаю русских, потому что моя жена русская, из самого красивого в мире города Петербурга, и я точно знаю, что разбудив русского медведя, он найдет тебя и нанесет ответный удар. В любом случае, я знаю, что господин Путин очень образованный и умный человек и как все русские – мастер игры в шахматы. Он отомстит, я уверен. Хочу выразить мои соболезнования семье пилота, убитого радикальными мусульманами Эрдогана», – говорит Ян ван Дёрзен.

«Болгария стоит вместе с Россией! Мы должны раздавить исламистов! Вечная память!» – пользователь Георгий Георгиев.

 «Я турок и я прошу прощения у всех русских. Этого не должно было случиться. Это было огромной ошибкой, кто бы не отдал приказ сбить русский самолет. Россия – единственная страна, которая пытается решить проблему созданную США и их союзниками. Мои соболезнования, вечная память», – написал в своем Facebook Бэрти Остин.

Люди со всех уголков мира продолжают осуждать действия турецких военных и выражать соболезнования России и россиянам.

Алиса Яковлева
Новости партнеров