Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Штурман Су-24 рассказал об атаке турецких ВВС

Штурман Су-24 рассказал об атаке турецких ВВС

18:10  25 Ноября 2015  /обновлено: 9:31  26 Ноября 2015
1507

Латакия, 25 ноября. Спасенный летчик со сбитого самолета Су-24 прокомментировал авиаинцидент и заявил, что остается служить в составе авиагруппировки России в Сирии. По его словам, Су-24 границ Турции не нарушал, а турецкий истребитель начал атаку без предупреждения.

«Конечно, с нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе  — я обязан вернуть «должок» за командира»,  — заявил в беседе с журналистами штурман Су-24. Он подчеркнул, что самолет не нарушал воздушных границ Турции, он исключает подобную возможность, что Су-24 «даже на секунду» мог оказаться в воздушном пространстве Турции. Летчик особо заметил, что Турция никак не предупреждала экипаж самолета о якобы нарушении границы страны и готовящейся атаке. «Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая  — у истребителя F16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс», — подчеркнул штурман.

Российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем во вторник. Турецкая сторона заявила, что российский самолет якобы нарушил ее воздушное пространство. Но Су-24 в момент атаки был в километре от границы, а упал в четырех километрах от границы, на территории Сирии. Российский лидер Владимир Путин заявил, что происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений двух государств. Штурман спасен, командир Су-24 погиб. Ранее в среду сообщалось, что экипаж Су-24 награжден согласно указу президента России Владимира Путина. Погибшему командиру посмертно присвоено звание Героя России.

Алексей Громов
Закрыть