Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
В сборе рождается истина: Минкавказ РФ – о новом проекте закона для туристов

В сборе рождается истина: Минкавказ РФ – о новом проекте закона для туристов

19:32  25 Ноября 2015  /обновлено: 19:34  25 Ноября 2015
613

Проект закона о курортном сборе, подготовленный Министерством по делам Северного Кавказа, вступит в силу в Ставропольском крае в начале следующего года. Федеральное агентство новостей отправило официальный запрос руководителю пресс-центра Минкавказа России Сергею Кузнецову и расспросило его о тонкостях законодательного эксперимента.

 

Изменяющаяся ставка

Согласно цифрам Минкавказа, туристский поток на Северном Кавказе за первые девять месяцев составил около 670 тысяч человек. При этом власти региона прогнозируют, что число туристов с каждым годом будет планомерно прирастать примерно на 5%. Неудивительно, что нагрузка на курортную инфраструктуру, включая рекреационные территории, парковые зоны и объекты городов-курортов, в последнее время сильно возросла. Объема одного регионального бюджета для поддержания и развития этой инфраструктуры и улучшения качества отдыха уже не достаточно.

«Если регион установит ставку сбора в размере 50 рублей, это принесет в региональный бюджет около 365 миллионов рублей уже в 2017 году и 450 миллионов в 2021 году, когда эксперимент подойдет к концу. Средства от платы за пользование курортной инфраструктурой будут поступать в доход бюджета Ставропольского края, иметь целевое назначение и расходоваться на сохранение, восстановление и развитие этой самой инфраструктуры», – комментирует Кузнецов. 

Понятно, что полученные средства будут, в первую очередь, направлены на благоустройство курортных зон, восстановление и ремонт объектов, расположенных в ключевых местах скопления туристов.

«Cбор вводится в качестве эксперимента, регион сам сможет регулировать ставку в пределах 150 рублей, в зависимости от нескольких факторов. Регион будет следить за влиянием сбора на поток туристов. А так как сбор будет целевым, его нельзя будет потратить ни на что, кроме восстановления, сохранения и развития курортной инфраструктуры. Ставка будет меняться в зависимости от финансовой потребности, возникающей в результате проводимых культурных и прочих мероприятий», – отмечает собеседник.

 

Свободный доступ

Заплатив курортный сбор, турист получает свободный доступ к лечебным, спортивным и культурным объектам на территории таких городов, как Георгиевск, Минеральные Воды, Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, а также Минераловодского, Георгиевского и Предгорного районов, расположенных на территории Ставропольского края. 

В остальном же механизм взимания курортного сбора с отдыхающих по путевкам в санаториях, отелях, пансионатах и частном секторе простой. Плательщиками сбора автоматически станут физические лица, прибывшие в гостиницы, дома отдыха и прочие объекты размещения не менее чем на одну ночевку. Сообщается, что от уплаты сбора освободят несовершеннолетних, инвалидов и сопровождающих их лиц, ветеранов, героев СССР и РФ, чернобыльцев.

Власти края уверены, что введение курортного сбора станет успешной мерой. При этом они ссылаются на зарубежный опыт Франции, где действует так называемый «туристский налог»: размер платы зависит от числа звезд отеля. Но не все эксперты разделяют официальную точку зрения, акцентируя внимания на побочных эффектах введения налога: повышение цены путевок до 10%, снижение туристического потока. Противники курортного сбора выступают за вложение в туристическую отрасль частных инвестиций. По их мнению, это позволит улучшить инфраструктуру российских курортов и туристических мест без дополнительных финансовых трат, которые лягут тяжким бременем на плечи простого населения.

Дмитрий Пятов
Закрыть