Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: симфония выстрелов, Киев без огонька

Первый Украинский: симфония выстрелов, Киев без огонька

19:07  25 Ноября 2015
710

Донецк / Луганск / Киев, 25 ноября. Обстановка в ДНР и ЛНР остается напряженной, но в целом стабильной. Генштаб ВСУ выпустил приказ, в соответствии с которым силовикам запрещается открывать огонь с 00.00 25 ноября, однако это не мешает им стягивать военную технику и личный состав к линии соприкосновения.

Стабильно нестабильная

Обстановка в регионе остается сложной – почти повсеместно идут бои, ведутся обстрелы, силовики наращивают группировку военной техники, перебрасывают к линии соприкосновения личный состав. Но жителей региона этим уже не удивить. И если раньше здесь всерьез опасались эскалации конфликта и очередного витка войны, то теперь, кажется, готовы ко всему.

Болевыми точками ДНР, по которым продолжают с ожесточением бить силовики, остаются Спартак, бывший донецкий аэропорт, «Вольво-центр», Горловка. Так, накануне вечером обстрелы Спартака и аэропорта начались около 21.00. Стреляли из 82 и 120 мм минометов. Также силовики прошлись по Старомихайловке, Абакумову, Пескам, шахте Бутовской, впоследствии подключив крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, автоматы.

Симфония выстрелов

Спустя час начали обстрелы на направлении «Вольво-центр» - Пески. Начавшись с увертюры в виде неинтенсивной стрельбы из стрелкового оружия, атака постепенно становилась все более фактурной за счет добавления минометов и артиллерии с тем, чтобы около 11 часов ночи достигнуть решительного фортиссимо где-то недалеко от Горловки и завершиться несколькими яркими вспышками, нарушившими сон местных жителей.

С тем ночные обстрелы пошли на спад, крутясь в унылой репризе в Куйбышевском районе Донецка и недалеко от Дебальцево.

На луганском направлении в эту ночь также мало что изменилось: так же летали украинские беспилотники, так же тянулась украинская техника к линии соприкосновения – надоевший рефрен повторялся снова и снова. «В принципе, ничего пока не меняется»,  — констатировали ополченцы.

Центр притяжения

Днем силовики и националисты вновь открыли огонь по «Вольво-центру», применяя стрелковое оружие, 82-миллиметровые минометы и гранатометы.

Всего за минувшие сутки в министерстве обороны ДНР насчитали 16 фактов нарушения режима прекращения огня. Обстрелам подверглись села Спартак, Жабуньки и территория бывшего аэровокзала на северной окраине Донецка и шахта Абакумова на западе столицы, а также поселок Саханка на юге республики.

Тем временем националисты не дремлют и подтягивают технику к наиболее горячим точкам фронта. Об этом сообщил на брифинге заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Продолжается наращивание вооружения и техники ВСУ в зоне конфликта. В районах н.п. Константиновка установлено местонахождение 10 САУ, 8 танков, и 23 БМП, в Артемов, прибыло 6 танков, 4 БТР и 300 военнослужащих, в Опытном обнаружено 4 танка и 7 БТРов», — сообщил Басурин.

Обет молчания Киева

Киев ситуацию в Донбассе особо не комментирует: в настоящий момент его куда больше беспокоит, как очистить небо от российских самолетов и как доказать всем, что российский газ им совершенно не нужен. Доказывают с пеной у рта, распаляясь до неприличия и вряд ли думая о последствиях.

А стоило бы. Стоило бы подумать хотя бы о тех раненых, которых, по заявлениям штаба АТО ежедневно привозят в больницы. На сей раз только в Днепропетровский военный госпиталь были доставлены семеро раненых солдат.

Всего же за сутки, по официальным данным, ранения получили восемь бойцов ВСУ. Еще один погиб.

Вспомнив о погибших и, очевидно, испытав муки совести, в Генштабе Украины заявили, что готовы в случае необходимости дать «боевикам» ответ, хотя вообще-то все прокиевские войска состоят сплошь из пацифистов, для которых дороже минских соглашений ничего нет.

«Украинская сторона этим решением в очередной раз подтверждает свое стремление исключительно к мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Но это не означает, что в случае возникновения угрозы жизни наших военнослужащих или в случае выявления ДРГ мы не будем открывать огонь. Если будут такие ситуации, то мы будем вынуждены это делать, но это будет вынужденный огонь», — заявил офицер пресс-службы Генерального штаба ВСУ Алексей Мазепа.

Не забыл он при этом упомянуть о том, что бойцы ДНР и ЛНР не оставляют попыток спровоцировать силовиков на ответный огонь.

«Белый и пушистый» Генштаб, дабы в очередной раз доказать свою миролюбивость, даже запретил силовикам открывать огонь с 00.00 25 ноября. Впрочем, надолго ли их хватит, — покажет время.

Ирина Сильянова
Закрыть